你好,立新湖的秋天!
还记得吗?初次见面的你脾气真的燥!一路狂奔地像脱缰的藏獒,血盆大口地迎面扑来,硬是张牙舞爪,东拉西扯,小到操场边的新草,少有的蒲公英,紧紧抱着树干的藤条,还是粗壮的树冠连着树的碎发……胡乱地这翻那闹,蛮不讲理。一阵阵狂乱的折腾后,留下的,只是漫天的尘沙,或是坚强光顶的树冠,或是路上无力挣扎倒地的树干……
兴许是累了,但终于是静了。
一个不完整的秋夜后,你,又来了。小心翼翼地顶着脚尖,轻轻地蹲在石路旁,看着初升太阳照耀下波光粼粼的残叶,还有黄澄澄的碎花瓣,带着一丝暖意,抚动着身旁蜷着身子的一点点含羞草,脚边哆嗦的野草的断茎,脱了翅膀的可怜虫,还没有忘记丧着脸的树冠。你手指尖下的石头旁冒出的绿芽,还有洋洋洒洒的红点,黄点和白点伏起,轻轻地跟着你,飘在突破蒙蒙白沙的暖阳底下,一起静静的看着,这美好的家。
星星点点的花并没有立刻停下,我看见了,你带着它们钻到几片垃圾桶旁的枯黄的芭蕉叶下,呼呼的轻声伴着一点细沙碰撞的脆响,还有你们碎碎的笑声,嘻嘻嗦嗦地传入天台的那盆矮小的白菊,稚嫩的花瓣轻轻地飘动,对着你问好。慢慢地校门口开始有了一个早起顽皮的小男孩,踢着一个脏兮兮的小黑球,然后突然一下子往前踢,等着你把球传过来。脸上的汗粒一动一动地,静静地等着。
晨曦暖洋洋照在他们幸福的脸上。
当太阳高点的时候,总会有一群溜出来打闹的小学生,背着老师,跟在你的身后去找一点残留在草堆里秋天的小花。那是一种快乐的花,它有太阳的颜色,一直牵连着你们的枝干,那是甜的,沁人心脾的甜。然后,你身后傻笑的孩子们,轻盈的菊花瓣,一点点的蒲公英,和星星点点绿的芽……往教师桌下窜,树桩下钻,一直一直闹到天晚。