有关汉字高二作文
每个汉字都是有简单的横竖捺组成的,但它们各有各的特点。看到“太阳”二字,你仿佛感觉到光和热;看到“鸟语花香”这个成语,你就像进入天堂般的境界;看到“呜呜”这个词,你好像看到了一个正在哭啼的小孩子;看到唉声叹气这个词,你会听到阵阵叹息声……多么奇妙啊!
一个个汉字是中华人民祖先智慧的结晶,许多国家我文字都是我国的文字演变过来的。日本民族虽有着古老的文化,但其本族文字的创制则相当晚。长期以来,其人民是以汉字作为自己传播思想、表达情感的载体,称汉字为“真名”。五世纪初,日本出现被称为“假名”的借用汉字的标音文字。
八世纪时,以汉字标记日本语音的用法已较固定,其标志是《万叶集》的编定,故称“万叶假名”。是为纯粹日语标音文字的基础。日本文字的最终创制是由吉备真备和弘法大师来完成的。他们俩人均曾长期留居中国唐朝,对汉字有很深的研究。前者根据标音汉字楷体偏旁造成日文“片假名”,后者采用汉字革体创造日文“平假名”。
尽管自十世纪起,假名文字已在日本盛行,但汉字的使用却并未因此而废止。时至今天,已在世界占据重要地位的日本文字仍保留有一千多个简体汉字。朝鲜文字称谚文。它的创制和应用是古代朝鲜文化的一项重要成就。实际上,中古时期的朝鲜亦如日本没有自己的文字,而是使用汉字。新罗统一后稍有改观,时人薛聪曾创造“吏读”,即用汉字表示朝鲜语的助词和助动词,辅助阅读汉文书籍。终因言文各异,无法普及。
李朝初期,世宗在宫中设谚文局,令郑麟趾、成三问等人制定谚文。他们依中国音韵,研究朝鲜语音,创造出11个母音字母和17个子音字母,并于公元1443年“训民正音”,公布使用。朝鲜从此有了自己的文字。可见,中国汉字在世界上多么重要啊!
汉字是多么可爱的小精灵啊!在书法家的笔下,它们更能生发出无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝华如脂。汉字还有一个奇特之处,那就是添一笔或少一笔就变成了另外一个汉字。如:日加一笔是白、目、电、田、申、甲、由……
我爱这可爱的小精灵———汉字!