观夫天下,有容乃大。
人行于世,不过偶然。谁曾想却一波三折,处处苦难?若无一颗容人容己容天下之心,又何能好好地容于这天地间,容于须臾此生呢?
容人即容异。此乃容之第一境界。世上人来往匆匆,但身边总是有人相伴。然百种米养百种人:有人爱咸,有人嗜甜,有人重功名而汲汲,有人轻名誉而淡淡;有人勤勉向上终成大业,有人意在享乐此生清闲……分歧之处必不可少,时而亦会有相怨相轻。然纵观史册:对待险些葬送自己性命和辉煌未来的管仲,齐桓公选择了容,因此获贤相一名和前嫌不计之誉留千古;对待政见不合的司马光,王安石选择了容,成就了君子之谊的典范传万代……方才大悟,此间存在即合理,实没有什么高低优劣。须只须一颗真心,不害人,莫伤己。然后“大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑世上可笑之人。”以浩荡之心去容纳异见异人,有那做些损人不利己之事的人也只当可笑可叹,叹其一生不得解缚。故言容人,能得心绪之常静。
容己可解为容憾。此乃容之第二境界。人生在世,少有心想事成,多有抱憾。少年有学业难优之憾,青年有创业常败之憾,中年有守业有疏之憾,老年有时尽无成之憾。憾而有忧思,忧思至深终致不容于己。须知,容人易,容己难,唯有明白了诸憾也是仅有短暂生命的一部分,才能真正容下这些憾,才能让自己从那万古来的憾而复憾中跳脱出来。正如那泛舟赤壁的苏子,在青山绿水,千载历史的面前,才消弭了心中“心似已灰之木,身如不系之舟”的绝望与无依,幡然醒悟,惟江上之清风,山间之明月,常在而能取。不再叹自己是“沧海之一粟”,徒能“托遗响于悲风”而是赞“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”他最终容下了生命中这些憾,接纳了现下的自己,把自己从过往的苦难中解脱了出来。故言容己,能得灵魂之常轻。
容天下即爱苍生。此乃容之第三境界。何为苍生?人生短促,眼观的莫不是苍生。墨子曾言,“兼相爱,交相利。”即天下之人应互相爱护彼此互利,方使“强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不傲贱,诈不欺愚……”再深言,是说人或应像上天一般爱苍生,容苍生。无论是知心交底之友抑或利益相对之敌,无论是居庙堂之高的官抑或处江湖之远的民,皆容之!无论是善山良川抑或穷山恶水,无论是风调雨顺抑或灾祸连连,皆谢它!无论是“南”是“东”抑或是“北”是“西”,皆爱它!为何?谁知眼前此景不是最后一景,谁知心中此言不是最后一言?此间的一切,这山这水这风这雨这花鸟虫鱼这油盐醋茶这国这家这人!皆是,堕入无际黑暗之前我最后仅有的!那我只管容他,谢他,爱他!因这天下万物,都寄存着我的一部分生命,待我去容纳!故言,容之天下,爱得苍生!
心若能容,世上哪有不平之路;心若能容,天下哪有难过之坎;心若能容,哪有不豫之事,哪有不屑之人,哪有不快之人生!