人类的生存空间日益侵占自然界的领地,例如毁林造田,填海造田等等,造成植物和动物的生存空间日益缩小,很多动植物濒临灭绝并且造成大量水土流失.
人类的生活和生产垃圾日益污染大自然的环境,例如建筑垃圾,生活垃圾到处随意堆放,温室气体过度排放,造成全球气候变暖,海平面日益升高生活污水污染水源,使水生动植物的生存收到威胁.
人类对自然资源的过度掠夺和开发,对种植物过度索取例如捕杀野生动物,致使珍惜物种灭绝.
人类对自然的掠夺必然遭到自然界的惩罚自然界对人类的惩罚让人类刻骨铭心的记忆,曾经让人类失去多少无辜生命的非典,之后出现的禽流感还有大气污染同时也造成人类生存环境的破坏,导致疾病发病率的高升沙尘暴肆虐,酸雨都是自然界对人类的惩罚.