4月8日,在西安市的602路公交车上,一位老人突然晕倒,接下来发生的一幕,温暖人心。
这一幕发生在昨天(4月8号)上午9点多,西安602路公交车驾驶员刘涛驾车刚驶离交大商场站时,一位60多岁老年乘客突然晕倒在车厢里。
西安602路公交车驾驶员刘涛:“他浑身抽搐着,只有出的气没有进的气,要是耽搁的话,肯定有生命危险,就赶紧给他做心脏按压。”
车上的其他乘客也迅速围了上来,有人拿出随身携带的急救药,有人递水,还有人赶忙拨打了120急救电话。
西安602路公交车驾驶员刘涛:“乘客没有一个说,司机你开门,我要赶时间下班,大家都在一块帮忙出主意,头发花白的老婆婆,给我说要锤这一块,我和她一人一个胳膊,给(晕倒的)老年人锤这块。”
十几分钟后,在大家齐心协力的帮助下,晕倒的老人渐渐恢复了知觉,当救护车赶到时,他的身体状况已经有所好转,为稳妥起见,老人还是被送到了医院做进一步观察。开了十几年公交车的刘涛告诉记者,昨天这样的突发事件,他还是第一次遇到,特别是热心乘客的举动让他也很受感动。
西安602路公交车驾驶员刘涛:“大家都互相不认识,但是在有人遇到危难的时候,大家都挺身而出,感觉还是好心人多。”
事发后,有人将这件事情编成文字发布在网上,众人齐心救治发病乘客的温暖画面,在网上也赢得不少人的点赞。随后,记者电话联系了当时在场的两位热心乘客,她们说的最多的,就是“这是我们应该做的”。
在场乘客李女士:“当时没有想那么多,毕竟一个鲜活的生命,还是好人多。”
在场乘客王女士:“碰见遇到困难,或者有不幸的人,还是愿意伸出手去帮助的。”