有关珍惜水资源的
地球的储水量是很丰富的,共有14.5亿立方千米之多。但是其中海水却占了97.2%,陆地淡水仅占2.8%,与人类生活最密切的江河、淡水湖和浅层地下水等淡水,又仅占淡水储量的0.34%。更令人担忧的是,这数量极有限的淡水,正越来越多地受到污染。而我国人均淡水为世界人均水平的四分之一,属于缺水国家。
可怕的数据表明:水资源短缺成了当今世界面临的重大危机。因此,保护和更有效合理利用水资源,是世界各国政府面临的一项紧迫任务。那么,怎样才能保护和更有效地合理利用水资源呢从环境角度来说,最完善的措施是拦水和调水。改变水资源的时空分布。但这只是一个方面,而对于人类来说,更重要的是注重节约用水,提高水资源利用率:水是生命的基础,它不仅关系到人类生活的质量,还影响到人类的生存能力。所以增强水的危机意识,珍惜水,节约水,保护水资源,才是当务之急。
为此,我们国家不仅制定了相应的节水措施,还提倡人们计划用水,节约用水的观念。 如何节水呢有以下几种方法: 1、节水为荣——随时关紧水龙头 2、一水多用——充分利用每一滴水 3、阻止滴漏——检查维修水龙头 4、监护水源——保护水源就是保护生命
5、少用洗涤剂——减少水污染 6、植树造林——涵养水源7、积极宣传——让每个人都投入到节水的“战斗”中
当然,这是远远不够的,但是这些方法是每一个人都能够做到的。
我们都希望生活在一个充满鸟语花香的世界里,而水是万物之需。所以让我们从现在开始,维护整个地球,维护整个世界。节约水资源,保护全世界!