迎着和煦的春风,踏着碧绿的小草,我们信步走进气象局。明天就是今年的第55个气象日了,所以今天的活动显得格外有意义。
离活动开始还有5分钟,我们怀着好奇心走进了观测场。观测场里的这些仪器让我们大呼稀奇!“咦,这三个大大的箱子是干什么的?为什么它们有点斜,是歪了吗?”我们的小脑袋里冒出了一个又一个问题。“知道吗?这叫百叶箱。它是用来保护气象仪器的。你们看,百叶箱上的一个个叶片,是为了通风,也是为了防止太阳光直射。它之所以不是正对着我们的,是因为里面的气象仪器测气象温度时需要正南正北的……”我们循声向后看,哦,原来是气象站的吴台长在为我们解答呢。
吴台长轻轻地走了过来,把百叶箱打开,耐心又细致地为我们讲解起来里面仪器的作用。哇!这三个看似笨重的大箱子,原来里面的学问有这么多呢!这可真让我大开眼界呢。像水桶一样的雨量筒,埋在地下的地温表,似一个望远镜的日照计……这些奇奇怪怪的高科技仪器,还真让我们增长了不少的气象知识。离开观测场,我们沿着蜿蜒的小道,来到了大气灰霾观测站。了解了大气电场仪、激光雷达等仪器的作用,更认识到了PM2·5对我们的危害。
离开观测站,我们在老师的带领下,走进了会议厅,聆听一场气象科普讲座。讲座中,钮主任向我们介绍了大气中发生的天气现象、天气预报的制作流程、突发气象灾害的预警信号以及教会了我们如何在雷电天气下自如应对等。这次讲座大大增长了我们的气象科普知识,开拓了我们的眼界。
快乐的时光总是短暂的,通过这次活动,我感触颇深。以前,我并没有对气象有什么了解,但在这次采访活动中,我了解到了许多气象知识。以后,我要多多了解天气,观察天气,天气真的很重要哦!