跟着小记者走进气象局作文700字
今天,虽然天公不作美,下起了瓢泼大雨,但也还是阻挡不了我想跟着小记者这个大集体探究气象的奥秘。于是,在约定好的时间里,我们一行人来到了萧山区气象局,气象探秘由此开启。
我们跟着老师来到了萧山气象科普展厅。一进展厅,我就被各种气象影像深深吸引了。那现在就请跟随我的记录,带你了解我们日常所接触到的大自然现象吧!
首先我们来了解下云:云是地球上庞大的水循环的有形结果。太阳照在地球表面,水蒸发形成水蒸气,一旦水汽过饱和,水分子就会聚集在空气中的微尘(凝结核)周围,由此产生的水滴或冰晶将阳光散射到各个方向,这就产生了云的外观。因为云反射和散射所有波段的电磁波,所经云层的厚薄成度不同,所以我们看到的云有白色、灰色和黑色的。云的形成还有两个最基本的条件:一是充足的水汽,二是有使水汽凝结的空气冷却,两个条件缺一不可。当具备充足的水汽,使空气冷却的上升运动和凝结核以后,云就水到渠成地形成了。
接下来我们再来了解风的基本情况:风通常指它的水平分量。风是矢量,以风向、风速或风力表示。风向指气流的来向,常按16方位记录。风速是空气在单位时间内移动的水平距离,以米/秒为单位。
我们跟着老师的讲解,还了解了水滴的形成、雨的形成等科学原理。还认识了气象站里用来测量气象的一些测量仪器及它们的作用:如百叶窗、雨量筒、日照仪等等。接着老师带领我们来到了演播厅,在这里我们尝试了是怎样播报气象的,在演播厅外面的操作台上,有许许多多的按扭,这些都是播报气象缺一不可的设备。之后我们来到了气象台,在气象台里,小陈老师讲解气象是如何形成文字数据,并传送到各个职能部门的。
气象局的奥秘还有很多很多等着我们去探究,我在这儿不是三言两语就能说清楚的,如果你对我上述的气象奥秘有兴趣,不妨来气象局亲自体验一下吧!