我家院子里有一棵杏树,那是我出生那年爷爷亲手种下的,它和我一起慢慢长大了。每年春天,它的枝头上就开满了花,那满树的白花映亮了庭院,常常引得行人驻足观赏,夸赞声和惊叹声不断飘进我家院子里,爷爷听了心里美滋滋的,我也为这棵美丽的杏树而自豪。
行人来了又走,杏花也纷纷飘落,像天女散花,飘出院子,飘向四面八方,好像在告诉人们春天来了。过了不久,你会发现绿叶下面藏着一个个害羞的小杏子,它们偷偷地探出圆圆的小脑袋,笑着,闹着,你挤我碰地爬满了枝丫,好奇地瞅着行人。我看着这些杏子,闻着淡淡的杏香,仿佛品尝到了那又酸又甜的味道。
在一家人的期盼中,满树的杏子终于成熟了,金黄金黄的,分外诱人。一群淘气的小孩子整天像馋猫似的盯着杏树,趁我们不留神就偷偷地摘着吃。好心的邻居们劝爷爷快把杏子收了,到集市上可以卖些钱,不然会被贪吃的孩子们摘完的。爷爷却笑着说:“杏子是自家树上长的,又没啥本钱,就让他们尝尝鲜,随便摘吧!”
虽然树上的杏子越来越少,但是我们家门前的笑脸却越来越多。爷爷看到孩子们笑得那么开心,自己也笑逐颜开了。爷爷还摘了许多杏子打成包,分给左邻右舍让他们都尝尝。我也会兜上一包带到学校,分给我的伙伴们吃,让他们也品尝我家杏树带来的甘甜。
我家的杏树。