信任让生命之花常开不败_作文
当横流的物欲冲走了生活的沃土,人与人之间只剩下一片戈壁滩,我们一生的事业就是让那里开满鲜
——题记
列夫·托尔斯泰曾说,要做真正的知己,就必须互相信任。信任是覆盖在感情上的一片沃土,失去了它,感情无法植根,人与人之间就少了一根维系的纽带。只要人人都自觉保护这片沃土,让它的植被越来越优良,越来越丰富,那么,每一朵生命之花就会常开不败。
信任源于相互尊重。相互尊重是相互理解的前提,而相互理解才能相互信任。渑池会泰王要赵王鼓瑟,相如则迫使泰王击缶,为赵王赢得了人格,也为赵国赢得了国格。相如因此被提升做了上卿,位居廉颇之右。廉颇气坏了,心想,他蔺相如不过凭借三寸不烂之舌耍了几下嘴皮子功夫,就平步青云,骑到我头上,不行,一定要好好跟他理论理论。蔺相如知道这件事后,想方设法回避廉颇,最终成就了千古佳话““将相和”。这是因为,蔺相如深深地理解廉颇,作为赵国的大将军,廉颇立下了赫赫战功,没有他,赵国的边境早就被泰军攻破了;相反,自己只是一个门客出身,现在反而位居其右,廉将军想不通是有道理的;如果此时为了这件事闹得将相不和,必然会给秦国以可乘之机……蔺相如的大度感染着廉颇,廉颇也因此更加尊重蔺相如,二人成了刎颈之交,彼此尊重,彼此信任。由此可见,没有相互理解,就没有相互尊重,没有相互尊重,就没有相互信任。
信任来自相互沟通。有人说,相互沟通是建立相互信任的桥梁,这话一点不假。有一个寓言说,狮子和老虎之间爆发了一场激烈的战争,到了最后,两败俱伤。狮子快要断气的时候对老虎说:“如果不是你非要抢我的地盘,我们也不会弄成现在这样。”老虎吃惊地说:“我从未想过要抢你的地盘,我一直以为是你要侵略我!”这个故事告诉人们,人与人之间如果像狮子与老虎一样缺乏沟通,就会彼此失去信任,最终让隔阂主宰我们的一切行为。因此,有什么话请不要憋在肚子里,多多与人交流,就能让人家多了解自己,这样可以避免许多无谓的误会和矛盾。
信任需要换位思考。子曰:己所不欲,勿施于人。前不久,在北京APK会议召开之际,日本首相安倍晋三也来到了北京。众所周知,近年来,日本经济出现了前所未有的萧条景象,而中日两国关系也出现了空前的紧张气氛。安倍此行,一心要谋求两国首脑会谈,来缓解他在日本国内的政治压力。然而,这个拒不承认日本二战侵略历史和慰安妇问题的军国主义者,从来就不站在中韩两国人民的立场上反思历史,甚至倒行逆施,不断从事伤害邻国的阴谋活动。这样的人,永远也不会获得别人的信任,其最终的下场只可能是自我孤立,自取灭亡,将日本人民拖向水深火热的尴尬境地。
信任就像一张纸,皱了,即使抚平,也恢复不了原样;信任就像一朵花,谢了,要想重开,只能待下一个春天;信任就像一根弦,断了,纵然接上,也难续先前的旋律……
让我们以相互尊重为桥梁,连接起东西南北;以相互沟通为翅膀,翱翔宇宙太空;以换位思考作灵魂,抗拒信任危机,创造信任永恒。