《打铁还需自身硬上篇:信任不能代替监督》观后感
1月3日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》上篇《信任不能代替监督》在央视综合频道播出。《打铁还需自身硬》这是继去年中纪委推出《永远在路上》之后的又一反腐电视专题片。十八大以来,纪检监察系统在反腐倡廉中发挥了重要作用,拍苍蝇打老虎一个接一个。此次“打铁还需自身硬”更加明确的指出了党员干部尤其是纪检监察干部,这是对其最基本、最为首要的要求,彰显我党全面从严治党的决心和承诺。
诚如岐山之问所言,纪委都是监督别人那谁来监督纪委呢?12年的时候,习近平总书记在当选总书记的第一次全体会议时就明确指出“全党必须警醒起来”、“打铁还需自身硬”。然而,在反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,纪检部门并不是天生就具有免疫力,纪检监察系统也非净土,同样面临严峻复杂的形势。近几年纪检监察干部也发过以案谋私、串通包庇、跑风漏气等问题,这对党和人民事业的伤害,比一般干部更甚。明玉清、魏健等人就是典型事例,没经受住腐蚀与反腐蚀的考验,由执纪监督者蜕变为腐败分子,可谓教训深刻。
现阶段,反腐已经到了攻坚阶段,为了巩固十八大以来的反腐成果,为了将反腐行动继续推向深入,为了将反腐责任制继续落实到每一个党员干部的思想深处,建立一支坚强和纯洁的纪检队伍刻不容缓。各级纪检监察机关越是要以更大的决心和勇气加强自身建设、坚决清理门户,强化自身监督,打造刚正不阿的纪检监察队伍。对党员再怎么信任也代替不了监督,只有将自己置于全党、全社会的监督之下,才能不辜负党和人民的信任和重托,成为严惩腐败的“铁拳头”,增强全社会反腐倡廉的决心。
此纪录片一经播出,凤城街道纪工委高度重视,纪检干部集中观看学习,牢牢把握中央精神,严格按照要求自查自省,将学习心得及上级指示在全体干部会议上传达。广大机关干部纷纷表示,一定严格遵守党纪国法,忠诚履职,接受百姓、纪委、上级、社会各个阶层的监督,既不辜负党对自己的信任,也不会拒绝任何形式的监督,为凤城又快又好的发展建立良好的队伍保障。