什么的信任作文(汇集
当今社会,“信任”一词被提到的愈发频繁,而与此相反,社会的信任危机也愈发严重。这样一来,那为数不多的信任便愈发被推崇,今天这张报报道,明天这家电视台专访。最近的新闻“馒头老太”撂摊卖馍便是如此,频繁的报道和称颂一方面显示了社会对信任的期待,希望通过宣扬事例来唤醒人们内心深处的美好;另一方面也是新闻媒体为人们点燃的一盏希望之灯,告诉我们:这个社会还是有信任的。
再深入一点想,信任危机,顾名思义便是人与人之间缺乏信任,比如公交售票员总怀疑你没有买票、你总怀疑街边坐着乞讨的残疾人是假装的、等等。《文化纵横》上说:“生活在当今中国的很多人都已经感受到了当下的信任危机,这种信任危机弥散在整个社会的各个方面,不仅存在于不同人群、阶层和行业之间,也不同程度地存在于每个社会细胞内部。”这足以说明信任危机存在的普遍性。
然而,为什么现在会有“信任危机”这个东西呢?信任危机的出现,我个人认为,是这个时代造成的。现今是信息化,全球化的21世纪,电脑,网络几乎普及到家家户户,网络,也以迅雷不及掩耳之势改变了人们的生活。七八十年代的聚会,大家吃喝聊天,好不欢乐,而如今的聚会更多的是十几个人围着一个大圆桌,各自把玩着自己的“爪机”,等上完菜了,拍张照片发微博,说:“今天聚会了。”人与人之间的沟通交流越来越少,没有沟通,又何谈信任。再加上网络虚拟化的特点,给我们的网络生活蒙上一层雾,愈发降低了我们的安全感,使人与人之间的信任度降低。
这因“网”而起的信任危机,主要在我们这一代的青年人之间爆发。现在我们出门,有陌生人问路都要斟酌几番才会回答,这难道不是社会的悲剧吗?而反观那些老人,则一直保持着中华3500年文明遗下的互相信任的美德,“馒头老太”如此,许许多多的老人也是如此,我的姥姥,每天晚上出门散步都不锁门,我问她:“你就不怕有小偷?”她说:“哪来那么多小偷……”短短一句话让我汗颜。试问我们中又有几个,能做到这样无条件相信他人?
我们这个处处充斥着“不信任”的社会,需要拥有信自己,信他人美德的人才,而不是整日怀疑这怀疑那的人。“馒头老太”、信任零钱箱等,都只是一些唤醒有知者的引子,而真正解除信任危机,需要我们共同努力,多一点信任少一点怀疑,助信任复出,画美好蓝图。