不该丢失的信任作文
在这钢筋水泥的森林中,人与人之间的交往是愈来愈少,人与人之间的谈话是愈来愈淡,而人与人之间的信任也如干裂的坚石,在生活这柄重锤的敲击下分崩离析。
都说远亲不如近邻,但是我与我的那位邻居素未谋面,而关系更是平淡的如一汪清水,连楼道中的寒暄都不曾有过。
风和日丽,在这样的一天,我又怎么愿意只待在家中?跟父母打过招呼之后,便骑上自行车出去散散心,放松放松。
不知不觉的,太阳已经到了天空的正中央,我也早已大汗淋漓,只得踏上回家的路程,到了家门口,一摸口袋,想起自己什么东西都没有带,敲了敲门,又回忆起早晨父母说今天中午下楼随便吃点,他们有事外出。
只好看向邻居家那陈旧的老铁门,我忐忑地走去,敲了敲,“吱——”一声尖锐的开门声刺激了我的耳朵,那扇门已经被拉开了一条细缝,从这间隙中看到了邻居晦暗的屋子,以及一双充满警惕的眼。
“是谁?”阴沉而沙哑的声音突然传来。“啊,我是你的邻居,我爸妈不在家,能不能借十元钱,等我爸妈回来还给……”不容我说完,门已经被一股巨力合上,门上的层层灰尘被震起,我弄得一个灰头土脸。那门,死死的关着。
回到家门口,坐在门边,那一道门成为了一层隔阂,人与人之间的信任已经被这门给挡住了。回想起儿时的邻居,每每路过他们门前,都会热情地招呼我进去吃饭。但现在他们已经成为了回忆,而朴质无华的信任也早已失去。
倚着防盗门,心想着父母赶快回来,以前的门都是木门,且从不关上,而今天,各种各样的防盗门,各种各样的防盗锁……的确是防住了盗贼,但也防住了信任。
我从来不知道信任的意义,直到它悄然离开我的身边,我们在追求一些物质时的尔虞我诈,早已令我们失去了信任。失去了最不该丢失的信任。