信任父母作文
“我相信你,孩子,就像相信春天来了,花儿自然会从枝头绽放,自信与独立缘自父母信任。”
我不能体会我的妈妈和婆婆那一代人养孩子的感觉,她们分别养育了五个孩子和三个孩子。我认为母爱给予多个孩子和一个孩子是有很大差别的,我有时觉得我们这一代的妈妈们母爱感觉好像更为脆弱,因为妈妈们会对唯一的对象产生依赖。
我对儿子就是这样依赖的,得承认的一个事实是:不仅仅是孩子离不开我,而是我更离不开他。
我翻阅过一些书籍,如何从生活上精神上照顾呵护孩子,我先前的世界,被眼前的这个小家伙全部代替。
我的独立精神、敬业意识好像被风吹走,怀孕、生产、哺育,近一千个日夜,一切以孩子的需要为核心,我不由得感叹母爱的确不凡。
儿子和他的同龄孩子一样,几乎都是在这样的爱护和关注中成长。三个月会翻身,六个月能坐稳,九个月会爬行,一岁时会走路。一岁以后,说话,认字,唱歌,跳舞,思辨...朝来夕往,日新月异,孩子身边的大人尤其是妈妈,会被孩子自然而神奇的成长过程深深迷恋,从而使自己对孩子的爱和依赖越陷越深。
刚刚过去的五一假期,我全部奉献给了儿子,虽然说没做到寸步不离,也是日夜相伴,这使得儿子越来越依恋我,这种依恋在假期快结束时突然升级为一系列的反常:儿子情绪浮燥,纠缠妈妈,加倍淘气,执拗干坏事,磨人不顺从,家长之友《自信与独立缘自父母的信任》。照看儿子的大姨在我上班第一天的清晨来家,我叮嘱她准备好受折磨,有些不放心的离开了。中间打了电话,说是一切正常,晚上早早回来,拉开门就见到儿子向日葵般的笑脸。我诧异的问儿子有没有闹着找妈妈,大姨说有两次问“妈妈呢”,被告知“上班去了”后,就继续玩儿,没有过多的反应。看来我低估了这不到两周岁小家伙的情商,他心里很清楚妈妈的存在和消失,他同样非常清楚自己情绪该什么时间渲染和控制。
我想起儿子假期期间好的异常表现:走路不让妈妈抱,牵手也不让;在公园里,大人们在岔路口向一个方向走,儿子一人雄赳赳选择另一方向走,任你叫喊,置之不理;上下楼甩开大人的手臂,把大人的帮助引以为耻;回到家里自己脱外衣,睡觉自己脱鞋袜,帮他脱了必然得给重新穿上自己脱才行...这种独立行为十分可爱,我作为妈妈,每每都笑在脸上,感慨在心里:每个人都得挣脱妈妈的怀抱,且越来越远离,走向只属于自己的那一条航道,日后的繁华或者寂寞,真正再能和母亲一起分享多少呢?
所以,我深深珍惜,现在能把握住的和孩子在一起的每一分钟的光阴。我将母爱看做阳光,我知道孩子终将扬帆远行,那么做为妈妈给予的最好的礼物,就是让他满载阳光前行。
重要的是,妈妈给予的阳光越充足,对孩子健康成长的信任感才会越大。很多妈妈信奉孩子一生下来就训练培养独立意识,强调夫妻感情重要将孩子搁置一边,孩子摔的很疼也不去抚慰,强迫一周岁的孩子按严格的做息吃饭睡觉,用过多的惩罚命令孩子顺从,不放下架子倾听孩子的心声...而妈妈们往往还会宣传自己的育儿经:"早磨练早独立!"于是一代一代的没有吸足阳光的幼苗,强做自信的要去沐浴一生漫长的风雨,看着才真让人心酸呢!