采访“寻亲秀才”作文550字
7月16日,我们太仓日报的“老”记者们,在徐老师和姜老师的组织和带领下,齐聚传媒中心510教室,采访寻亲秀才顾文忠叔叔。
顾文忠叔叔是一名“宝贝回家”的寻亲志愿者,他瘦骨嶙峋,用嘶哑的声音给我们介绍着帮人寻亲的经历,通过麦克风的扩音,我们还是需要静下心来仔细聆听。但是每次讲到他最后帮失散的亲人团聚,他沙哑无力的嗓音就会拼命得提高八度,难以掩饰他内心的激动。虽然也遭遇过不信任,遭遇过质疑,但是最终取得受害者的信任,他觉得这是毋庸置疑的成功。他告诉我们,他在帮人寻亲的路上不会停歇。
接着是小记者的提问环节,我们每个小记者都准备了一些问题。好不容易轮到我了,我问:“你的网名为什么叫小秀才555?”他的回答,这只是一个名字,我却一直以为555是他听到的被拐儿童的哭声。
最后一个问题也被我抢到了,我说:“你帮被外拐卖的人找到了亲人,但是他如果不愿意回到自己的亲生父母身边怎么办?要是养父母也对他很好……”顾叔叔帮我讲了一个故事,告诉我:“我们要尊重当事人的决定。”
原来在我的心目中,太仓是装满摄像头的城市,坏人无可盾形。今天,刚开始顾叔叔说“宝贝回家”网上有27万条登记的被拐信息时,我震惊了。但是听了顾叔叔的故事,我顿时感觉到了温暖。我们除了摄像头的保护,还有顾叔叔这样的好人的保护,我们生活得更安全了!