采访大学老师作文900字
我们的社会有各种各样的职业,有军人、工人、教师……今天我和李轩昂、孙兴业一起采访大学教师——孙兴业妈妈。
首先由我第一个对孙兴业妈妈进行了采访。我先提出了问题:“请问你为什么要选择大学教师这个职业呢?”“因为大学教师这个职业有两个作用,一个是从事科学研究,还有一个是要做一些教书育人的工作。其实科研和教学是相辅相成的,在高校里面,学生们通过努力学习,长大后要为国家做贡献。所以,我们国家要发展,肯定要做许多科学研究工作。在这个科学研究工作中,会有许多新的技术和新的研究,必需要把它运用到教学里面去,让我们的学生学得更好,将来能当科学家、研究员等。”孙兴业妈妈对我的问题进行了回答。
接着,李轩昂开始采访了,他向孙兴业妈妈提出了第二个问题:“你从事大学教师有什么感想?”孙兴业妈妈说:“我最大的感想就是对学生的培养,因为我是从事软件的,对学生的培养是他们做软件的过程,他们从大一进来开始,从一个无知的大学生,在进入大学后,先是给他一些启蒙的教育,再在他业余的时候教他一些软件的开发,然后等他经过大二、大三、最后到大四毕业时,他成了一个软件工程师。在培养学生的过程中,我看到自己的学生一点一点的成长,看着他们的每一个变化,发现自己在其中有一个很愉快的感觉,是一种收获。所以你们也是一样的,从一年级到六年级也会有一些变化。所以当你们的老师在看着你们在成长的过程中一步一步的变化,也会很高兴。”
最后,孙兴业向孙兴业妈妈提出了第三个问题:“你当大学教师有什么经历吗?”孙业妈妈妈说:“我在小的时候,从一个不爱学习的小孩子,在妈妈的教育和指导下,变成了一个很认真学习的小孩子。从不爱学习到爱学习,从爱学习到自己想干什么,一直到自己将来想干什么。有了一个目标以后,就会朝自己制定的目标走。当然要想当一个计算机老师或者想当一个高校老师就要不断地学习,所以我必须要考大学,必须要读研究生。在读大学的时候,每个人都有自己的梦想,于是都会选择自己喜欢或合适的专业,比如计算机、医生、生物学等等很多种专业,而我对软件比较感觉兴趣,所以就选择了软件这个专业,最后就成为了一名大学软件教师。
通过这次采访,我收获很大,不但知道了孙兴业妈妈选择当软件教师的原因,还有了一定的采访经验。