采访作文800字
采访,可以使我们了解更多的知识,开阔视野,提高语言能力。所以,我今天也做个小记者,去采访兢兢业业的保安,了解他们的工作和生活。
这可是给了我一个好机会!平时,我是一个足不出户的小宅男。没有社交能力使我变得内向,而今,锻炼的机会来了,我怎么能不抓住呢?
于是,我开始着手准备采访前的重要任务——列提纲。
采访谁呢?看着我们小区的保安天天很辛苦的,我很想了解他们的工作生活。
我想了解哪些方面的内容呢?我细细想了想,决定从四个问题入手来走进他们的内心世界。
万事俱备,只欠东风!于是,我带上纸,揣着笔,既紧张又兴奋地下楼了。
可是,当我准备走进安保亭时,突然间后悔了,觉得有些难堪,想进不敢进,想退又不能退。那种矛盾的心理使我焦灼不已,只能像机器人似的在原地徘徊打转。
终于,我鼓起勇气,敲响了大门,“笃、笃、笃……”那清脆的声音像是啄木鸟来报信。保安见了,忙放下手中的水杯,小心翼翼地打开门,然后问:“怎么了?”
我抑制住内心的慌张,有礼貌地说:“您好,我是一名小记者,我能问您几个问题吗?”“哦,当然可以啦!”呼……我总算松了一口气,也不再那么拘束了。
“您做保安多久了?”“大概几个月了。”他想了想,然后说。
我边听边记,接着我又抛出了我的第二个问题:“您为什么会选择当保安呢?”“我们也没啥一技之长,只有当保安这个工作比较适合我了。”他挠了挠头,有些不好意思。
“知道了,很理解您,您平时都做些什么呢?”我又问道。只见他眉毛扬了扬,自豪极了:“站岗、巡逻、我们还要抓小偷!”
瞧,多神气!
我笑了,便抛出最后一个问题:“您认为当保安好吗?”“好!当然好了,每天有钱拿,有饭吃,还能为人们服务,多好,我们开心,业主也开心。看他们快乐,我们也很自豪!”说罢,他咧开嘴笑了。笑的那么淳朴,那么灿烂……
太阳西,秋风下。这次采访,收获的不仅是与人交流的艺术,更宝贵的是保安那灿烂而满足的笑容。