采访军官叔叔
今天是清明节放假的第二天,我想起了4月3日第一次上采访基础知识课时,老师布置的作业——采访一个人,写一篇采访稿。恰好妈妈的大学同学云岭阿姨一家三口从广州来中山玩,住在我们家,叔叔是广州军区司令部的一名军官,于是晚上,我采访了叔叔。
我走到叔叔面前说道:“叔叔您好,我是《中山日报》的小记者李楚怡,我可以采访您吗?我的采访大概需要二十分钟。”叔叔说:“可以啊!”我说:“我们现在就开始吧。”我问:“成为军人有什么条件?”叔叔回答说:“基本要求有三点,第一要是中华人民共和国公民,第二要求身体健康,第三要求年满18岁。”我的第二个问题是:“如何从军服知道军人的军衔?”叔叔回答说“军人可分为海军、空军、和陆军三类。海军的军衔比较复杂,空军和陆军的差不多,现在给你介绍下空军和陆军的。空军和陆军的军官分为尉官、校官和将官三种,军服上有一条杠的是尉官,二条杠的是杠官,将官没有杠。从星星的颗数可知,尉官和将官最多有三颗星,校官最多有四颗星,一颗星、二颗星、三颗星分别是少尉、中尉、上尉,少将、中将和上将,少校、中校和上校,四颗星的叫大校。”“谢谢叔叔,我的访问完了。”
这是我的第一次采访,通过这次采访,我弄明白了成为军人的条件和军服的星星和杠所代表的意思,下一次我看到军人穿的军服就能判断他们的军衔啦。