里约热内卢当地时间8月7日,在夺金热门杜丽、孙杨等接连失利后,来自济南的25岁姑娘张梦雪在女子10米气手枪项目中凭借过人的心里素质和过硬的竞技水平拿下了里约奥运中国代表队,也是自己的第一块金牌。
每个人的生命里都或多或少有那么几个难忘的时刻,接到录取通知书的一刻,婚礼上戴上戒指的一刻,收到人生第一笔薪水的一刻——这些激动和欣喜可能都不及拿到奥运首金的万分之一。
但当闪光灯和专业摄影机组成的长枪短炮对准你一个人时,想做自己几乎是不可能的事情,所以我们在往年的新闻媒体上就只能看到一个个表情略带僵硬的选手和机械般的感言,感谢国家,感谢体育队,感谢教练,感谢父母。同时,电视机前同样表情僵硬的观众们看一眼随后放送的奖牌榜略感欣慰,然后换台。
而此次奥运中,夺得首金的张梦雪走出场馆第一时间就接受了企鹅直播主播的采访,在坐车前往驻地的过程中,通过直播和弹幕与观众水友们进行了亲切友好的直接、实时互动,在短短的十几分钟里,网友们通过企鹅直播认识了一个真正的张梦雪。比如通过企鹅直播大家知道,张梦雪在赛后才惊奇地通过在场记者和教练知道自己是拿到了中国代表团的首枚金牌,因为为了不给选手太大的压力,教练和家人都没有和张梦雪事先说明这一情况。此外,8月7日当天是张梦雪母亲的生日,“这枚金牌,我要送给我的妈妈,她刚刚过完生日,因为奥运会比赛,我们也没有沟通,这枚金牌我想是最好的生日礼物。”