我的同桌
李宇昊
我的同桌程想,是一个热爱学习、珍惜时间、热心的人。
一次做数学题,我被一道题难住了,想了好久,实在想不出来,只好向程想求助。他早已做完了那道题,在做别的作业。我拍了拍他的肩膀:“程想,这道题怎么做啊?我被绕晕了!”“那道题呀,把两个数相乘的形式变成两数相减的形式就行了。”他回应道。可我没听懂,只好再问一遍:“怎么变的减法,减法哪来的?根本变不了减法呀。”他不厌其烦的解释道:“得数是他俩的差乘以二分之一。”又多了一个二分之一,我更疑惑了:“二分之一又是从哪儿来的?”他发现我题目没读懂,把题目中的条件指给了我看,我恍然大悟。确实是我忽略了题目中的重要条件,所以不会做。
程想牺牲自己宝贵的时间教会了我那道题,可我只有一声微不足道的“谢谢”来报答他。“同学吗,这都是小事,不用客气。”他却这样说。这句话深深地触动了我的心……