漫画的启示五年级作文
_年5月,有一颗伟大的“种子”永远地离我们而去了,他的名字叫袁隆平。
他一生有两个梦想,其中一个是杂交水稻覆盖全球梦,而第二个就是禾下乘凉梦。我们今天看到的这幅漫画,正是他的第二个梦想。
漫画中,稻谷比高粱还高,谷粒比花生还大。袁隆平爷爷就坐在稻穗下乘凉,他的脚边还躺着一只可爱的小猫,仿佛在睡大觉呢!几只白鹅在一旁悠闲地踱来踱去,有时站立不动,仿佛在思考着什么,有时又低头寻找掉落在地上的谷粒。
袁隆平爷爷一生致力于杂交水稻的研究,即便已是耄耋之年了,也亲自下到试验田做研究。一滴滴汗水洒落在稻谷上,凝结成了“杂交水稻”,他也因此被誉为“杂交水稻之父”。然而,功成名就的他并没有因此而懈怠,他还研究出了海水稻,自动去镉的杂交稻……他带领着团队创造出一个个奇迹,使中国只用占全球7%的耕地就养活了占全球23%的人口。袁隆平爷爷,这种心系天下苍生的博大胸怀,令人敬佩!
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”现在的我们已经在推行“光盘行动”,但每天还是会有许多粮食被浪费,吃不完的面包,扔掉;不爱吃的饭菜,倒掉;不喜欢吃的零食,扔掉……我们现在要什么就有什么,就可以随意浪费了吗?“光盘行动”就可以成为形式主义了吗?每一粒粮食都凝结着科学家的心血,凝结着农民伯伯的汗水,让我们一起节约每一粒粮食吧!
这一幅画漫画给了我深刻的启示,我们不仅仅是不能浪费粮食,更多的是一定要将袁隆平爷爷的精神传承下去。