我喜欢的书高二作文
中国有五千年的历史,各种名著层出不穷,四大名著更是其中最闪亮的四颗星星。其中,我最喜欢读的是《三国演义》。
三国时期,三国鼎立,群雄并起,吞吐天下。这时候的一个个故事,都化作了一段段文字,飞进了《三国演义》这本书里。《三国演义》中有很多充满传奇色彩的人物,如:义薄云天的关云长、奸诈狡猾的曹操、运筹帷幄的诸葛亮……有好多惊心动魄的战役:官渡之战、赤壁之战、夷陵之战……有许多扣人心弦的故事:桃园三结义、白帝城托孤、蒋干盗书……这些就如一颗颗红星,深深地印在了我的脑子里。不过,让我印象最深的,还是那一场曹操的翻身仗——官渡之战。
官渡之战,情节跌宕起伏,令人拍案叫绝:袁军有几百万个士兵,而曹操只有几万士兵。结果曹操面对数倍于己的袁军毫不畏惧,以少胜多。这是怎么回事?下面,就让我向你们慢慢道来。
第一次,曹军知道自己实力不济,就悄悄地去进攻袁军,袁军谋士劝袁绍出兵,袁绍却推说自己的儿子生病了,不肯出兵。终于,曹军大败袁军。
虽然打了胜仗,可曹军的粮草不足。于是,谋士又让袁绍和他们耗。可袁绍还是不听劝谏,谋士一怒之下投奔曹军。在谋士投奔曹操时,曹操光着脚跑出军营迎接,谋士带曹军烧了袁军的粮草基地——乌巢。袁军彻底大败,那一夜曹军燃起了胜利的火焰,而袁军则唱起了悲伤的挽歌。
袁绍的实力明明比曹操厉害许多,可他为什么会失败呢?纵观整个战役,原因跃然纸上:袁绍一意孤行,刚愎自用,结果大败;而曹操却不一样,求贤若渴,从谏如流。这就是为什么官渡之战袁绍大败,曹操大胜的原因。在生活里,我们会不会也犯了许多像袁绍一样的错误呢?我们是不是对别人指出的不足不以为然?以后我们要学曹操多听意见,从而反省,不断进步。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪……”三国的故事道不完,说不尽。真佩服我们的古人——智慧、勤劳、忠诚、勇敢……真希望全世界的小朋友都来读《三国演义》,让我们的这部名著传承下去。