“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”大江滚滚向东流去,匆匆几千年,淘尽了多少浪荡风流之人,多少潇洒战场之事,又负了多少胸怀壮志之人。
喜欢苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,喜欢赤壁之战周公瑾的英姿雄健,临危不惧;喜欢悬崖入云猛浪激岸的如画江山;喜欢苏轼的怀古之念。
苏轼所言之周瑜,可谓吾之男神,飒爽英姿,风度翩翩,神采照人。手执羽扇,头著纶巾,从容潇洒,说笑闲谈之间,无半点焦急忧虑,八十万曹军如灰飞烟灭一般。见他神情从容胜券在握,只觉他的一生从容淡定击败八十万大军定是完美无憾的。在我看来,周瑜之志已至,可那句“既生瑜何生亮”也确实惊煞旁人。
反观苏轼,也该是郁郁不得志的一生,就像他自己所言“多情应笑我,早生华发”。苏轼回味赤壁周瑜之成功,转念一想自己,这么多年壮志未酬,竟以落得“早生华发”之果。看过周瑜的一生再论苏轼的一生显得平淡无奇、廖无作为了。
“人生如梦,一樽还酹江月。”人生如同一场朦胧的梦,虚无缥缈,流连忘返,举起酒杯祭奠这万古的明月。岁月流逝,未来得及大展宏图便要垂垂暮老。江山如画多少豪杰,称霸一时最终至死也未能成就志向。忽而想起曹操,屹立一方终出“老骥伏枥,志在千里”之言,只得感叹岁月易逝来不及罢了。
所有人都猝不及防,被岁月白了双翼?p生了皱纹,直到苟延残喘才忆起壮志未酬。
千古风流人物身名俱灭,但江山长在,当举酒相酹。