冬天,天寒地冻时,梅花开了,那小小的花瓣,有黄、有白、有粉,每当这时,我都会去赏梅。
有一年二月,我们一家人游杭州西湖,走过“断桥残”,忽然闻到一阵沁人心脾的幽香,寻香而去,映入眼帘的是一抹梅花。那倒卵形的小花啊,在皑皑白雪中黄的娇嫩、白的迷茫、粉的梦幻,那是多么美的花啊!那是多么幽香的花啊!连一个小朋友都对妈妈说,这么美的花,我舍不得摘!
又是一年冬天,我和爷爷奶奶去香山赏梅,遥望“西山晴雪”,走近前去,看到的却是一片茂盛的梅花。闻着它的香气,我仿佛感觉体内那些忧郁的气息瞬间消退,顿时神清气爽、精神大振起来。细细品味,才发现还有一种雪的气息,原来梅花都被压在了厚厚的雪下,积雪沉甸甸地压弯了它们的枝条,可这些小精灵还是探头探脑的向外张望,一点儿也不把雪当成负担,反倒使自己更加玲珑可爱起来。是啊,你就是可爱的梅!
毛主席诗云:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。王安石写过:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”。语文课上学习自然万物的意向时,老师也讲到,梅花象征着高洁、顽强的品格。可是我一直不明白,为什么人们这么说,有什么道理和原因呢?
直到九岁那年,我才真正体会到梅的意境。那一年冬日,我照例又去赏梅,忽然寒风呼啸而来,大雪也随风洒落,仿佛要把人们吞噬其中。我不得不把上衣的拉链拉过头顶,把自己包裹得像个木乃伊似的,踉踉跄跄地在雪中蹒跚前行。突然,一阵熟悉的幽香,穿过大衣钻入我的鼻,我抬头一看,眼前所有梅花都昂首挺胸、傲然屹立在风雪中,似乎毫不在意那横冲直撞的飞雪,雪越大、它们就越茂盛,雪越大、它们就越娇艳,我情不自禁地摸了摸它们,似乎摸到了它们顽强的生命在我手心跳动。看着它们、摸着它们、感受着它们,我不禁想到自己遇到困难时垂头丧气的样子。是啊,当面临“风霜雨雪”时,我们难道不该像梅花那样迎风绽放、傲立风雪、凌寒留香吗?
我不会摘下一枝梅,插入瓶中置于书桌来展示我的高雅,而是要将梅的魂深深刻印在心中!
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。