碎片化生活之改变和独立作文800字
互联网的快速发展给我们的生活带来了太多的便利,网上购物、网上社交、网上阅读等等一系列在家足不出户,滑动下手机,移动下鼠标就能达到的事无疑成为人们的最大热爱。
因此,活在当下的人们很少能够放下手机,离开网络。然而“低头族”、“键盘侠”等种种网络带来的问题也早已数不胜数了。
然而人们何尝不为这种问题所反思?也许人们早已体会到了自己碎片化的生活,却对于这种杂乱零散的生活病态无能为力。毕竟在社会的压力和外界的促使下,任何一个违背大流,与绝大多数人站在对立方的角色都是渺小的。
然而如何才能让我们不被碎片化的生活所影响心态和认知呢?
最重要的是改变自己,沉静内心,首先,我们一定要清晰自己的目标。很多人都知道被手机所奴役的危害,但是仍然有很多人喊着“放下手机,远离网络”的口号,却还是乐此不疲的滑动着手机,宁愿被毫无营养的八卦文章冲击成生活的一盘散沙,却也不愿意将碎片化的生活拼接成一个完整的图案。此时,我们需要设立个目标,或者说是制定一个规范的计划,每当面对网络欲罢不能时,就要告诉自己应该放下手机,去为自己的目标奋斗,美好年华不应该如此荒废。
其次,我们要保持自己的个性,抛弃跟风的念头。说到“跟风”,便又想起了前几年风靡一时的冰桶挑战,无数明星都将冰冷的水从头顶倾泻而下,然而起初的善意却变了味,随着陈光标的造假事件的发生,到底是出于善意还是借助炒作博取眼球,这个问题也很难辨别了。又好比最贴近生活的网络点赞现象,起先也仅仅表示一种鼓励点赞之意,然而渐渐的“点赞”却暗含讽刺,贬低之意,经常使人们误解,所以放弃跟风,活出自己的生活,不被外界的事物所影响,看似简单,想要真正做到还是很有难度的。
在面对碎片化的生活时,确实很难改变他人的意愿和想法,但是想改变自己,便很容易了,如果我们一直心怀目标,就不用担心生活变成一盘散沙,如果我们独立,保持个性,保持着一颗“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的心态,我们便很难被外物所奴役,碎片化的生活也会变得完整有序。