大忙了几天,导演宣布,《邹韬奋》摄制组的全体成员明天休息。剧务还特意提醒我们,明晚5时,有关单位宴请,四川火锅等着我们去解馋呢。
早就听说重庆有个叫“长江缆车”的玩意儿,我和二宝、大宝暗中商定,明天离开大人,独立行动,到长江边乘缆车去。
第二天一早,我们三人带着地图悄悄出发了。一路上大家有说有笑,又看地图又问行人,七拐八弯,不知不觉两个多小时过去了。忽然,眼前一亮;“缆车由此上”的方向牌赫赫在目,我们欢呼雀跃起来:“到了!到了!”奔到山脚下,再一鼓作气,直登山顶,我急忙买好票,跳进了缆车。
缆车缓缓滑动着。大宝、二宝东张西望,指指点点,兴奋极了。而我却禁不住害怕起来,向上看,只见一根碗口粗的钢绳吊着我们的车,真有点悬哪。往下望,汹涌奔腾的长江,江面上飘着一只只小船。我想,要是掉下去可没命了……正想着,缆车已驶到了对岸。
回到摄制组,天已经黑了,早就过了赴宴时间。剧务组狠狠地教训了我们一顿。我们三个你看我,乖乖地挨训。但我们一躲进宿舍,终于忍不住笑出声来:火锅有什么了不起,乘长江缆车那才带劲呢!
说是一次“独立行动”,也许会有争议。有认为这是无组织无纪律;也有认为是孩子们的自立意识。但无论怎样判断,小作者如实地写出了自己真实的感受,写出了童心、童趣。