今天,我们学习了《刷子李》这篇文章。学后,我对课文的主人翁刷子李产生了深刻的印象。
这篇课文主要讲的是:刷子李是粉刷行业的,他的技艺十分了得。有一天,刷子李的徒弟曹小三和他一起去粉刷。因为曹小三一直都对师傅的绝活半信半疑,所以他决定这次一定要把师傅的绝活儿给看清。每当师傅刷完一面墙,曹小三就会认认真真地瞅瞅师傅,看师傅身上有没有白点,一直没有。当师傅刷完最后一面墙时,曹小三突然发现他师傅身上有一个白点,于是曹小三对师傅的敬佩之意一落千丈。后来当师傅告诉他真相时,他才恍然大悟。
正所谓“台上一分钟,台下十年功。”刷子李的技艺能够如此精湛,不是因为他天生就会,而是他靠后天的努力才换来的。这使我联想到了小时学滑冰的事。
在我6、7岁时,爸爸妈妈在我生日那天送给我了一个大大的惊喜,就是送我一双滑冰鞋。那天,我很兴奋,于是我迫不及待的把这双滑冰鞋给穿上,让爸爸扶我去学。
起初,因为爸爸一直扶着我,我并没有摔跤,因此我觉得滑冰其实一点儿也不难。不一会儿,我就让爸爸松开手,自己去滑。这可不当紧,我就像是从温室中出来的花朵,一跤又一跤,疼死了。这时我我想打退堂鼓了,可爸爸妈妈不同意,于是我只好硬着头皮一直练,摔呀摔。功夫不负有心人,终于,经过我一下午的坚持,我终于学会了!
这两件事看似没有太大关系,但是这些都是我们经过刻苦练习练来的。冰冻三尺,非一日之寒,成功的背后一定会付出自己辛勤的汗水。