1.作者简介
冯骥才(1942-- )生于天津。著名作家、艺术家、民间艺术工作者。
a 手艺道上,捏泥人的“泥人张”排第一,没第二,第三差着十万八千里。
* 运用夸张手法突出了““泥人张”的技艺超凡绝伦,远远超出同行,给读者留下深刻的印象。
b 海张五那边还在不停地找乐子,“泥人张”这边肯定把那些话在他手里这团泥上全找回来了。
* “找乐子”体现出海张五无端挑衅的无赖丑态,并与后面的“找”字相得益彰,体现了“泥人张”以其人之道还治其人之身的机智。
C 海张五那边,隔着两丈远就看出捏的是他。
*侧面描写了“泥人张”的技艺之高。
“技多不压身”多掌握一项技能,对今后的生活也会有很大的帮助。