俗世奇人读后感
今天我读了冯骥才的《俗世奇人》这本书,其中“泥人张”的故事给我留下了深刻的印象。
给我感触最深的是这段故事:张海五仗着自己是大官的亲戚,随口骂人。泥人张看不惯仗势欺人的张海五,就把泥巴藏在袖口里,迅速捏了一个人像,大家都目不转睛地注视着那个泥人,居然越看越像五爷!几天后,泥人张在最繁华的街头摆了个摊,卖得就是各式各样酷似张海五的泥人。还挂了旗子,写了五个大字:贱卖张海五。许多人都来围观,张海五恨不得有个地缝钻进去,只好把这些泥人都高价买走了。泥人是没了,可“贱卖海张五”的故事却流传至今。
泥人张留下了许多传世作品,有行侠仗义的水浒英雄,有栩栩如生的红楼美女,还有秦始皇的兵马俑、霍去病墓......天津泥人张彩塑是一种深得百姓喜爱的民间美术品,令人万分喜爱。
其实“泥人张”的绝活不是天赋,不是生下来就有的,而是靠自己的勤奋一点点练出来的。回想我自己,练习长笛总是三天三天打鱼两天晒网,真是惭愧万分。俗话说“梅花香自苦寒来。”生活中,我们也是一样,不但要勤奋、刻苦的学习,而且要相信自己,坚定自己的信念,这样才会成功。