清明扫墓
清明时节雨纷纷,路上行人欲断老魂”,清明节快到了,我校五年级学生穿着校服,胸前飘着红领巾,带着手制的小白花,在老师的带领下,我们来到了南山公园的烈士陵园扫墓
烈士们都詹葬在青松环抱的地方,无论是严寒还是酷暑,还是春夏秋冬,青松都不会枯死保持着青翠欲滴,象征着烈士们永垂不朽的精神。面对墓碑,每个人心中怎能没有一丝伤感?抬头一望,两边的青松也在为烈士们伤心的流泪。
在两位同学的组织下,项目正在进行着。第一项是献上花圈,只见三个同学拿着花圈的支撑棍,慢慢走向碑前,代表着我们对烈士们的敬意。到了第三项,是我们五[2]班的两位同学为烈士们献词,在他们有力的语气,严肃的神态,使我想到:烈士们为了我们,为了祖国,抛头颅,洒热血,我们的小花是烈士们的鲜血染红的,我们的自由是烈士们的生命换来的……。到了最后一项,我们排好队,慢慢走向墓前,一个个献上自己的小白花。
如果没有这些革命烈士,就没有我们中国人民的自由;如果没有这些革命烈士,就没有中人民共和国的成立;如果没有这些革命烈士,就没有我们幸福美好的今天!我暗暗下定决心:一定要好好读书,成为祖国的栋梁之才,让祖国走向繁荣富强。