4月5日,是中国传统日——清明节。这天,我爸爸一起来到了爷爷奶奶墓前。
汽车行驶走过花香四溢的曲折山路,不一会儿“西郊公墓”四个大字出现在我的眼前。这里,自然与喧嚣的闹市区截然不同。路边一位位拎着祭品、神色凝重的行人,顿时带给我一阵阵哀伤。
走进墓区,四周悲痛的哭声不时传来。一股股青烟,绕过苍松翠柏缓缓飘向公墓上空。不一会儿,我和爸爸来到了爷爷奶奶的墓碑前,在将墓地打扫干净后,我们把早已准备好的祭品摆放整齐。点着蜡烛,我们又给爷爷奶奶磕头上香,最后还烧了纸。奇怪的是,在一系列过程中,爸爸嘴里一直在低声祷告着什么。看着墓碑上爷爷奶奶的遗像,我不由想起了爷爷奶奶生前慈爱的笑脸和亲切的话语。“爷爷奶奶,我想你们!”或许是情感所致,我不由大哭起来……
不知过了多久,爸爸对我说:“我们该走了。”于是,我和爸爸恭恭敬敬地给爷爷奶奶叩了三个头后默默的离开了。
唐代诗人杜牧曾在《清明》中写道:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。那天,虽然晴空万里,但在祭奠亲人后回回来的路上,我坐在车里默默无语。
愿爷爷奶奶的在天之灵能够安息……