参观烈士陵园作文600字
今天是星期六,一早就由妈妈带着我到巴中的川陕革命烈士陵园游览。在路上妈妈要我拿好笔记本和笔,做好笔记,并要求我从小就要做到缅怀革命先烈,学习纪念革命精神,感受爱国主义革命情怀,让心灵得以洗礼,饮水思源,珍惜先烈用鲜血换来的幸福生活……
我们来到川陕革命烈士陵园,首先映入眼帘的是铁血丹心雕塑广场。广场中间屹立着一座大型人物雕塑:他们有的摆着冲锋的姿势,表情十分严肃,好像敌人就要到来了一样;有的互相握手、有的互相拥抱,好像在对穷苦人说;“乡亲们!你们的苦日子终于熬到头了,幸福美好的生活终于来到了。”
往前走,就是千秋大道,它是铁血丹心广场与陵园牌坊的连接线。千秋大道全长425米,步梯最宽处30多米,最窄处10多米,台阶两有一棵棵挺拔的苍柏,就像红军战士坚守着这片土地一样,让我对红军先烈的敬仰之情由然而生。
千秋大道的另一端就是陵园牌坊,它由汉白玉石雕刻的,牌坊上刻着“川陕革命根据地红军烈士陵园”,几个红色大字,它们苍劲有力,气势雄伟壮观。
过了牌坊就是陵园的核心区————烈士集墓,妈妈说它有100多亩,从高处看每个白色的墓碑和墓碑上的红色五星,就像闪闪发光一样,集墓的前方是红军当年亲手磊的“红军烈士纪念碑”。所有的墓都整整齐齐,好像在等待着检阅一样。这时听讲解阿姨说:“这里安葬了9000多名红军烈士”。啊!居然有这么多红军烈士在这里牺牲,“1934年中国工农红军第四方面军,从鄂、豫、皖入川北时,军总医院设在这个村子里,当时战事紧迫,条件恶劣,缺医少药,很多战士没有得到及时医治而牺牲”。听到这,我心情十分沉重,红四方面军为了解救受苦受难的老百姓,为了新中国的成立而牺牲。
我们应该把红军精神化成我们前进的动力,化成战胜一切困难的信心,加倍努力学习,把我们祖国建设的更加繁荣富强!