相对于江一燕的全程冷漠&深情,竹叶青的全程备胎脸,林更新的万年阳痿男,燕十三这个角色在电影中还是很丰满的。
我不太赞同电影剧情一定全要按着原著走,尤其是古龙的小说。因为对于他的笔下,“故事”并不是小说的主要核心。
小说三要素:环境、人物、情节,金庸兼而有之,而古龙只需要刻画好主要人物,就能勾勒出整个江湖。
从这一点上看燕十三这个角色在电影里无疑是合格的,虽然和原著有些出入,大喊“我要用我的余生做好事”的这个桥段也无疑减了分,但是电影中无疑刻画出了一个更为丰满的燕十三的形象。
影片开头,雪夜长桥上的一战就塑造了燕十三孤僻的怪人形象,即使是对乌鸦(虽然电影里乌鸦变成了狗腿子这个要差评)也十分冷漠,后续的情节很好地延续了他最初的形象:孤僻、冷漠、内心有着古怪而狂热的追求,最后这种形象在他一剑劈开谢晓峰灵位的那一段达到了巅峰。
然后这个孤僻又古怪的杀手就离开了神剑山庄,去求医问药,他对老神医客客气气,像是一只收起自己所有尖刺的刺豚。然后他买了车马,送了守墓人最后一程,开始度过自己的余生。
这个时候燕十三的形象就很自然地转出新的一面了:他对人世还有温情,他对老神医和车夫都很客气,又毫无怨言地送了守墓人一程。作为天下第一的剑客,他完全可以杀了车夫抢走马车或杀了守墓人夺走墓园,但他每次都是同一句话:“一百两,你换不换?”
温存,而又凄凉。
可能是何润东纹了脸又换了配音以后的特殊加成,总之这个地方燕十三真的要加分。被村民激将然后下山杀人这个很多人吐槽是扣分项,但是我想说的是你可能没理解燕十三到底是个怎样的形象;你可以吐槽林更新阳痿,江一燕面瘫,这个都无所谓,但是你冷静下来去分析,如果没有激将这个桥段,那燕十三的人物形象才真的要扣分。
你冷静回想一下,燕十三被激将第一反应是什么?是讲道理,“你们人那么多明明可以自己上”,结果村民仍不买账。这就跟你和你女朋友吵架小姑娘死活不讲道理一样,占理也吵不赢,谜之憋屈。
有的人憋屈,他就在憋屈中灭亡;燕十三憋屈,他下山杀了大老板全家。大老板惊慌失措问他要多少钱,何润东邪魅一笑(雾草,这个演技真的是何润东?):“不稀罕你那几个臭钱。”然后噗叽一剑。
从下山杀大老板这件事往回看,你才能看出燕十三全部的人物形象:他武功极高,但极孤僻古怪;他不像西门吹雪从内冷到外,事实上他有与人正常社交的能力,但他倾向能带来安全感的孤独;情商低,与人冲突不知如何正确处理,有时冲动的像个孩子;蔑视权贵,邪魅狷狂。
以上一长段可以用六个字全部概括:武力高,死傲娇。
随着后续谜之剧情的发展,事实上燕十三的形象在片尾是渐渐被打了折扣的,尤其是和三少爷决斗那段,死傲娇决斗阳痿男 阳痿男百般推诿不敌盛情终一击毙命。