小学毕业那一天,阳光明媚。
安静的教室里,没了往日的喧闹嘈杂,大家都静静地听着老师最后的话语。只听老师稳重的嗓音慢慢地说着,叮嘱我们做人要“醒目”,告诉我们要勇于拼搏,重复着许多他曾千千万万次对我们说过的话,但那天我们没有一个人觉得他啰嗦。反之,我们好像直到那一天才真正理解他这些年来对我们讲的所有的话,才真正领会到他语句中的深意。原来这就是成长吗?
说罢,放学了,大家收好书包,在教室门口排好队,跟着老师走向校门。这是最后一次排队,最后一次放学啊!平日我们都走得极快,着急着回家,可是那天我们走得很慢,很慢,因为刹那间我们意识到,学校才是我们最不舍的家,而我们走出校门后,这个家我们就再也回不来了。同学们都三三两两并肩走着,谈笑着,下平常一样,装作这一切都没什么大不了,可是彼此小小的心里,都隐藏了一分难言的忧愁。榕树的胡须在清风中飘扬着,花在路旁开着,夕阳在眼前红着,一切都那样宁静,安详,那些低年级的学生,还像往常一样在操场上玩闹着,无忧无虑,对他们来说如此平常的一天,对我们来说却弥足珍贵!这段放学的路,今天怎么变得这么短!这就是不舍吗?
最终还是到了校门口,队伍开始散开,这个班级开始散开,这段生活也开始散开逝去。平时互相的一句“拜拜”“再见”,那么简单,那么随意,那天却变得难以启齿,似乎一张口就要落下泪来。互相拥抱,拍拍肩,带着永远的记忆和怀念,带着对未来的憧憬期盼,走上我们各自的道路,原来这就是毕业吗?
朋友,恩师,母校。我走了,你们都要好好的,我爱你们,后会有期!