孝道精选作文:弘扬孝道文化
所谓孝道文化,就是关于关爱父母长辈、尊老敬老的一种文化传统。最早记录孝道的,当属《孝经》一书。《孝经》云:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”孝道是我们人类道德的最高根本,人类所有的教化,都是从这里开始的.
我们学习传统文化经典《弟子规》,第一篇是入则孝,里面有一句“冬则温 夏则”,这是出自二十四孝的一个小故事《扇枕温衾》:汉朝时期,孝子黄香的母亲早逝,他知书达理,在炎热的夏天,他用扇子扇凉席子让父亲睡。冬天则先钻进被窝温热被子让父亲睡。他当魏郡太守时当地遭遇洪灾,他拿出自己的俸禄和家产救济灾民。人们称他:“天下无双,江夏黄香。”
孝道是中华民族的传统美德。不管社会如何进步,社会文明如何发达,这种美德什么时候都不能丢。乌鸦尚有反哺之孝;羊亦知有跪乳之恩,更何况人呢?孝道是古今社会永恒的主题,弘扬传统孝道文化具有重要的现实意义。
2012年,陵县开展了“孝亲敬老之星”评选活动,我
局职工叶金丽同志当选,她的公公患病多年,神经末梢损伤,
生活完全不能自理,为了使公公过上干净舒适的生活,她每天为公公擦洗身子,经过她一年多的精心护理,公公能够基本生活自理,在别人的帮助下能下床走路了。
俗话说,祸不单行,不幸又落到叶金丽的头上。2 011年7月份她的婆婆查出肺癌,她和爱人与老人搬到了一起居住,照顾两位老人的饮食起居,陪伴老人去医院做化疗、放疗,以尽孝道。功夫不负有心人,经过几个月的治疗,她婆婆身体的癌细胞奇迹般消失了,连医生都深感惊奇。
陵县公路局这样的模范人物还有很多,市局组织学习《弟子规》以来,我局因地制宜,整合资源,充分发挥五楼会议室的多功能性,建起了公路文化讲堂,组织广大干部职工开展文化创建活动。通过观看视频讲座、集体诵读经典、听取模范报告等一系列活动,使文化讲堂真正起到传播经典文化,提升自我修养的作用。(视频)
今年,我局开展“牵手留守儿童 共享幸福蓝天” 关爱活动,针对中小学留守儿童,为他们捐赠儿童文学、中外名著、连环画等3 00 余册,解决留守儿童由于亲情缺失、监护不力造成的生活、学习、身体、心理等方面的问题,尽己所能促进留守儿童健康成长。
当干部职工的父母生病住院时,局领导总会第一时间赶到,并送上慰问金,解除职工的后顾之忧,始终把职工父母的身心健康问题放在心上,真心实意为职工办实事。
我们弘扬孝道文化,积极倡导尊老、敬老、助老的传统美德,与边临镇敬老院结对帮扶,为孤寡老人送温暖、献爱心。让老年人在物质上有保障,在生活上有照料,在精神上有慰藉,
使老人们颐养天年,享受天伦之乐,做到老有所养。
我们说,孝道是衡量道德素养的“标尺”,一个人只有有了孝心,才可能把爱父母、爱家庭的感情延伸到爱他人、爱社会、爱民族、爱祖国的崇高境界,从而担负起家庭和社会的双重责任。
我局开展了一系列的社会公益活动。
利用植树节开展“百万青年绿林汇”植树活动,树立“植绿 爱绿 护绿”的生态文明观念,弘扬传统文明,争当雷锋精神新传人。
利用路政宣传日开展“公路法宣传教育 ”活动,执法人员深入公路沿线村镇、农户等进行宣传,结合《弟子规》学习,将公路法律知识宣传到每个人、每一户,做到人本化教育 。
利用劳动节开展“爱公路、爱家园”卫生大扫除感恩活动,争做学习《弟子规》的践行者。
综上所述,我们践行《弟子规》 弘扬孝道文化的最终目标是什么呢?
祝局长在接受陵县电视台采访时说:(视频)
“孝,乃百行之本,众善之初也。”孝不分老少、富贵贫贱,是人人可行可做的。愿我们能牢记这些话。及时把握行孝的机会,切莫等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲恸,至此追悔已迟。
最后祝天下所有的父亲、母亲身体健康、心情愉快!