走进书房,便有一阵书卷之风扑面而来。清爽油然而生,书房中整齐排列的书籍似乎在招手,在舞蹈,似乎在等我一个温暖的拥抱。走进书海,走向世界。
曾有人这样对我说“书是朋友,更是亲朋知己。”如此亲密?我这样想。
读一本书果如认一个人。初读好比初识,看见的是他华丽的外表;慢慢地,关系有更近了一步,你知道了他的背景经历;再来,你们便熟识了,他将自己的一切全交付与你,你们开始形影不离,有时你还可以指出他的优缺点,并铭刻在心。我恍然大悟!原来如此!
喜欢一本书,就好比迷恋一个人。从一开始的不屑一顾,后来淡淡的余光,再后来的深刻理解,最后的爱不释手。是这样么?这份钟情还真有“重任”的感觉。
书竟可以叫你寝食难安,真不可思议。
小时候,常坐在父母怀中,牙牙学语开始,书已在不知不觉间与我同行。星辰下,父亲教我念诗。真可真是件大难事儿!小小的脑海中装的可是天马行空,怎么将这些枯燥无趣的诗词记在心里呢?父亲不听我的牢骚,耐心的一字一字念给我听,偶尔也会因我的“不成材”而啧啧几句,但还是一如既往。至少这结局不错。见到亲戚朋友,也能“掰”个几句诗来,也有了些个赞美,父亲的几口大烟和爽朗的笑。这是我的功劳,我这样想。
古诗日积月累倒也背了不少,爱那“斜阳草树”,盼望那“苔痕上阶绿,草色入帘青”更欢喜那“数风流人物,还看今朝”。久而久之,就读了些长篇的名著。
起初,读的是古典四大名著。其中《三国演义》和《红楼梦》给人的印象极深。读《三国》只叫人气宇轩昂,喜欢那些个动人心弦的古诗,读到不同的地方,心情也有所不同,仿佛这书上也生了根粗线,将我牵动与“兴奋”和“伤感”之间。读《红楼梦》感触如泉涌。如水如花似黛玉,如萧如酒似湘云,如纸如笔似宝钗,这三个女子的命运牵动我心,教我时而泪如泉涌时而心如刀绞。《水浒》的剧情让我直捏一把冷汗,更忘不了《西游记》中神通广大的孙悟空。
继而读了一些个外国的名著。其中的启蒙本是海伦凯勒的《假如给我三天光明》,头一回感觉到光明如此珍贵,更惊叹与海伦凯勒对光明和美好生活的追求。沙利文小姐的一个“爱”字不仅给了海伦凯勒思考,更勾起了我的回忆和理解。“爱”是什么呢?是空气,是阳光,是甘露,是鲜花,是父母的伞,朋友的臂,恋人的怀抱,自我的追求。这本书看似记叙了海伦的一生,其实是我们每个人生命的缩影。假如让我三天处于黑暗,我又会怎样去寻找我的光明呢?读了这本书后,海外的名著便无条件的吸引了我。启蒙本之后,我还读了《巴黎圣母院》《契柯夫小说集》《爱的教育》《金银岛》等,文字叫人思绪飞扬,心动不己。
长大了后,进入青春期,也就到了多愁善感的年纪。对长篇大论也就失了兴趣。于是,我开始迷恋上了一些小说。喜欢《鬼吹灯》《盗墓笔记》这类的好像很男生气的书籍,倒是不怎么喜欢言情,因此,常被周围的朋友逗趣,说我女孩子的外表男孩子的心,真叫人哭笑不得。
书的变换就是我的成长,在漫漫岁月中,书伴我走过了大半的路,在我心中埋下了文学的种子,教会我感恩,教会我思考,教会我信仰,教会我真诚。告诉我如何去善待一棵树一枝花,告诉我怎样去放空心房,思绪飘扬。
就这样,我长大了,因为书的滋养,我成了老师得意的文科生。开始热衷于写作。得到了表扬,我就会先在心里感谢“他”----感谢每一本书。
厚厚的纸张,似乎飘着沁人心脾的香味儿。我一直都明白,伴随我成长的是一个朋友,他的名字叫做书。