拼音:yàn juàn
英文:detest and reject
基本含义
厌: 厌(厌) yàn 嫌恶,憎恶:厌恶(w?)。讨厌。厌倦。喜新厌旧。不厌其详。学而不厌。满足:贪得无
倦: 倦 juàn 疲乏:疲倦。倦怠。倦意。倦容。倦色。对某种活动失去兴趣:厌倦。倦飞(喻厌倦仕宦而归隐 )
对某种活动失去兴趣,或感到疲劳,不愿继续做。
懒惰是一种心理上的厌倦情绪。它的表现形式多种多样,包括极端的懒散状态和轻微的忧郁不决。生气、羞怯、嫉妒、嫌恶等都会引起懒惰,使人无法按照自己的愿望进行活动。同学们当中有些人的懒惰突出表现在日常学习、日常生活方面。
下面列举一些懒惰的具体表现:
(1)不能愉快地同亲人或他人交谈,尽管你很希望这样做。
(2)不能从事自己喜爱做的事,不爱从事体育活动,心情也总是不愉快。
(3)整天苦思冥想而对周围漠不关心。
(4)由于焦虑而不能入睡,睡眠不好。
(5)日常起居极无秩序,无要求,不讲卫生。
(6)常常迟到、逃学且不以为然。
(7)不能专心听讲、按要求完成作业,文具常不配齐。
(8)不知道学习的目的,不能主动地思考问题。
面对惰性行为,有的人混混噩噩,意识不到这是懒惰;有的人寄希望于明日,总是幻想美好的未来;而更多的人虽极想克服这种行为,但往往不知道如何下手,因而得过且过,日复一日。
引证解释
对某种活动失去兴趣,不愿继续做。
汉 荀悦 《汉记·武帝纪四》:“诸方士后皆无验,上益厌倦,然犹羁縻不绝,冀望其真。”《南史·齐竟陵文宣王子良传》:“﹝ 萧子良 ﹞劝人为善,未尝厌倦,以此终致盛名。” 宋 苏洵 《答二任》诗:“古人居之富者众,我独厌倦思移居。” 宋 陈亮 《类次文中子引》:“此书类次无条目,故读者多厌倦。” 清 采蘅子 《虫鸣漫录》卷一:“ 秦淮 名妓 叶素华 ,……厌倦风尘,嫁 刘 某为妾。” 曹禺 《王昭君》第二幕:“对于连年的混乱,他确实是十分厌倦了的。”[1]
《论语·述而》:子曰:“默而识(zhì)之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”