如果有人问我哪一本书给我的印象最深,对我的影响最大,我会毫不犹豫地回答:《钢铁是怎样炼成的》。这本书的主人公保尔?柯察金是前苏联第一代共青团员,坚定的布尔什维克战士。
这本书讲述了他是如何从一名普通的工人子弟成长为无产阶级英雄的,赞扬了前苏联老一辈布尔什维克为了革命事业勇于牺牲、甘于奉献的崇高品质。《钢铁是怎样炼成的》这本书我所读的时间最短,印象却最深。
这是一部堪称经典的文学作品,一部真正的红色经典。正是这么一本《钢铁是怎样炼成的》,锤炼了无数钢铁般的意志,造就了许多钢铁战士。确实对于我们来说,像保尔?柯察金这样的苏联卫国战争中的英雄就是我们学习的榜样
英雄不是天生的,常人和英雄之间并无天壤之隔。英雄是通过刻苦的学习和不断的磨练造成的。读了《钢铁是怎样炼成的》,我就处处以保尔做榜样。书中,保尔在生病时也不忘看书、写作、学习,他顽强地与病魔作抗争。我生病时,也会学习保尔,在生病期间默默锻炼自己的毅力。
四五年级时,一个人去鄞州中学参加电脑培训,也害怕独立。不过,背包中的保尔给了我力量,我也努力模仿他的坚强。这种学习英雄的方式,看似幼稚可笑,但是我很真诚。并且,从我现在的成绩来看,正是这种方式,在潜移默化中提升我的人格,塑造着我的心灵,影响着我的人生。一本书可以改变人的一生。
在少年时期遇着一本有智慧、有力量、诚实的好书,有很重大的意义。《钢铁是怎样炼成的》就是这样一本经典好书,也确实影响了我的人生。所以,书中保尔那为了革命事业敢于牺牲、甘于奉献的精神值得我们少年学习,更值得天下人学习。《钢铁是怎样炼成的》值得天下人一读。时代不同了,但读这样一本“有智慧、有力量、诚实的好书”依然不背时。
1919年的5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。
今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已落在我们青年人的肩上,“五四”的火炬,已传到了我们青年人的手中。“五四”的精神,需要我们青年人发扬光大。可是要弘扬“五四”精神,就必须思考一个问题。我们应该拥有一个怎样的青春?怎样的人生?是在浑浑噩噩中度过,还是在拼搏中进步?
我们每个人在这里求学,都有一个追求,都有一个理想,都有一个志向,如果说学校是一片沃土的话,我们要在这里把我们的耕作变成果实,实现我们的追求;如果说学校是一支拐杖的话,我们要拄着这支拐杖攀登高峰,实现我们的志向;如果说学校是一只展翅飞翔的巨鸟的话,那她会承载着我们的希望去实现我们的理想。我们要学做一个文明的人,一个诚实的人,一个勤学的人,一个守纪的人,做一个“脱离了低级趣味,一个高尚的人”。
梁启超先生在《少年中国说》一文中提到:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
同学们让我们携起手来,共建一个文明、美丽的校园,让我们九台一中的每一名学生都成为一个文明之人,让文明之花开遍校园的每个角落。