海豚生活在海洋中,这是它们的习惯:海燕翱翔在天空中,这是它们的习惯:猎豹奔跑在草原上,这是它们的习惯;世间万物都有权利生活在自己的习惯中,当别人干涉到了它时,它可以理直气壮的说:“这是我的习惯,你无权来管。”但是不是习惯真的就都是对的,自己的习惯就真的一点都没有妨碍到别人,伤害到自己吗?答案是否定的。
表弟是个蛮横无理的人,说十句话得有八句是骂人、讥讽人的话。他的父母不知为此教育过他多少次;但他总认为我习惯了,改不了了,不管别人怎么说,表弟依然是我行我素。在家因为我们都不跟他一般见识。在外谁让他呀,个个都是家里的“独苗”,不能受一点委屈的。终于有一次他因出口骂人,别人打了他一顿,表弟为此几天不敢一人去学校。接受了教训他改掉了骂人的坏习惯。他以前不是说“习惯,改不了了。”但接受了教训不是一样的改了吗?习惯不论在你脑里扎根得多深,但只要你想改,立志、坚持去改是可以改掉的。坏的习惯我们一定不能要。习惯是衡量一个人的品行道德的一把尺子。坏的习惯只会让你越来越堕落,但好的习惯却有助于你成功。
40多年前,苏联政府要挑选宇航员去完成第一次太空遨游,加加林并不是当时参选队员中最出色的一个。他参加比赛时,只是抱着试试的心态,根本没有想到自己会被选中。可是幸运女神却眷顾了他。在他完成了108分钟的遨游太空,成为世界上第一位进入太空的宇航员后,总设计师罗廖夫才揭开了他入选的谜底。罗廖夫发现,在所有的选拔人中,只有加加林一个人脱下了皮靴。也许很多人会感觉他不可思议,脱掉皮靴就让加加林闻名于世界。但这不光是脱掉皮鞋这个动作帮助了他,更是“脱掉皮鞋”背后说明“加加林在日常生活的细节都这么的仔细,那他对于进入太空这么一个重大的任务,一定会更加地仔细认真。
习惯决定人一生的成败,好的习惯是人生路上的垫脚石,而坏的习惯是人生路上的绊脚石。怎样把绊脚石转变为垫脚石那需要你的努力与坚持。我们要根据自己所处的环境,身边所处的人,要摘到成功果实所需要的垫脚石,不断的改善和完善自己。
在漫漫人生道上,尽自己所能把那些坏的习惯都抛掉,培养自己好的习惯。养成了一个好的习惯可以使人终身受益哦!