一座宽敞的四合院,一堆堆整齐一致地垒着的草垛,一缕缕在都市销声匿迹的炊烟,直飘人的心房。在这样一个充满田园诗情的好地方,这样古色古香的建筑物里面,又怎能不好奇此地曾经发生的故事呢?
我也是好奇者之一,便向爸爸问起了以前的故事。爸爸见我一脸好奇宝宝的样子,便认真的、一字一句地向我讲述他小时候的那些事。
说到这里,爸爸的声音哽咽了,捏了下鼻子说:“换一个话题,好吗?”我好像还没有从爸爸刚才的亲情中清醒过来,爸爸又开始了他的另一个故事。
“因 为清贫,就连一支铅笔也显得格外珍贵。一天,你四姑姑也不知谁给了她一支铅笔,她正一本正经地模拟着写字,却不料我一把抢过。你四姑一时心急,上前抢铅 笔,却不料一不小心,铅笔的笔芯插入了我的手掌。一阵撕心裂肺的哭声之后,是严厉的批评。可是午饭后,我又开心地找你四姑去玩,好像什么事也没发生——” 爸爸眼含热泪,深情地说;“血浓于水是千古定理,也是亲情的定义!”
现在伯伯、姑姑们都有各自的家,而且生活在各地,大家共同盼望的、也是我所期待的就是每年过年能够回到那个温馨的四合院,五世同堂,那种理解和包容,自始至终占据着每个人的心胸,我想,这就是家的感觉,这就是我们普通人的幸福。