郊野驿外,荒原断桥,黄昏阴惨,凄风苦雨。但就在这人迹罕见之处,却立着一枝清高孤傲,超凡脱俗的野梅。
“驿外断桥边,寂寞开无主。”你在那驿亭之中,静默着。外面的风,凄凉,外面的雨,哀怨。你企盼着国家能统一,奈何那南宋朝廷只因拥有江山一隅而知足,对反抗外来入侵者毫无兴趣可言。你,就像驿亭外那枝野梅一般,孤独地傲立于天地之间。
“已是黄昏独自愁,更着风和雨。”你本想靠自己那满腔的爱国之情去唤醒朝廷,却因此被罢了官。“功名梦断,却泛扁舟吴楚。”上阵杀敌,建功立业的梦想已经破灭,却只能在吴楚大地上泛一叶扁舟,漫自悲歌。我仿佛听到你那穿越了千年的叹息,感受到你那尘封已久的不甘与落寞。你,就像冰天雪地中那枝腊梅一般,顽强地傲放于天地之间。
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”终于,你也走到了人生的尽头,生命虽所剩无几,但那爱国之情却喷涌而出。失地还迟迟没有收复,你也吟下了绝笔:“死去元知万事空,但悲不见九州同。”此刻卧于榻上的你,早已气若游丝。但,你还是伸出了枯瘦的手,颤颤巍巍的指着儿子,清瘦的身体微微摇晃。嘴唇缓缓地张开一条细缝,用那含糊不清却坚定无比的声音说道:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!”仅仅是十四个字,却耗尽了最后的力气。枯瘦的手缓缓放下,但眼神中的那份坚忍不拔的信念却久久没有消散。
带着未见中华统一的遗憾,你的呼吸渐渐停止了,却化成了一股梅香,永留于天地之间。
您的爱国主义情怀不断激励着后世的中华儿女,为了国家的统一,前赴后继、奔赴沙场,抵御外敌,俨然成为了每个人刻在骨子里最坚定的信念。如果您在天有灵,那请就让我带您看看,今日之盛世,是否如您所愿。