低碳生活环保征文
现在社会都讲究低碳生活,“低碳”这个词也就从此刻在了大家的心中,那么,在寒假即将结束之际,我问大家一句:“你们的寒假低碳了吗?”答案是肯定的。但每个人的寒假都各不相同,你们的低碳寒假是怎样度过的呢?我不知道,但我却有一个不同凡响的低碳寒假。
在寒假中,有一天最令我记忆犹新。那天我和爸爸妈妈一起去购物。刚出家门,在爸爸正准备开动汽车时,我突然大吼一声:“停!”爸爸妈妈随即用诧异的眼神望着我。我调整了一下去购物的激动心情,缓慢地说道:“现在大家都讲究低碳生活了,要少开私家车,能不开就不要开,私家车排出的尾气会污染空气,破坏大气层。我们不能在自己兴高采烈的时候,破坏了环境,所以说,今天我们就不要开车了,坐公交吧!”爸爸妈妈听了,恍然大悟,连连点头。我们一家人正准备上路时,妈妈问了一句:“有没有带袋子?”“没有。”我和爸爸齐声回答。“那怎么行啊!得回去拿。”“为什么啊,门都锁好了,到时候买一个不就得了嘛!”爸爸反驳道。这时,我经过妈妈的提醒,明白了其中用意,便对爸爸说:“出门购物,尽量自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用,这是低碳生活的定律之一。”“哦,原来是这样啊!”爸爸听罢,二话不说便把门打开,取出了环保袋。一家人欢天喜地地上路了。
到了购物广场,我们开始了疯狂购物,妈妈这个也要买,那个也要买。最后,爸爸实在看不下去了,便搬出了低碳生活定律:“老婆,少买不必要的衣服。服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克。如果全国每年有2500万人做到这一点,就可以节能约6.25万吨标准煤,减排二氧化碳16万吨呢,所以说,不要买了,不仅浪费钱,还破坏了环境。”妈妈一听,吓得花容失色,赶忙停止了她的疯狂采购计划,开始精挑细选,如此,我们的行程又减少了一大半。
终于结束了采购,我们开开心心的跑去“傣妹”吃火锅。当点菜时,我又发挥了环保大使的作风,义正言辞的说:“爸爸妈妈,我们少点一些荤菜吧,因为肉类在生产、加工及处理过程中排放的温室气体尤其高,全球约50%的温室气体源自生产肉类。联合国于2006年发表的报告指出,畜牧养殖业的温室气体排放量比全球所有交通工具,包括飞机、火车、汽车、摩托车的总排放量还多。所以,鼓励大家多菜少肉,吃素不吃肉1餐,减碳1100克,所以说,多点一些素菜吧!”“好啊!”开始以为爸爸妈妈一定会反对,没想到他们这么赞同,我激动得都想要抱他们了。吃完午饭后,我们又去弘扬玩了玩,才回家。
这就是我低碳寒假中的一天,这只是一个小插曲哦!我相信你的低碳寒假会更精彩,更环保哦!