已是午后,仍不见太阳,天空依然阴霾。山里还是雨雾飘绕,踩着飘零萎谢的枯叶,走在密林间弯弯曲曲的小道上,两旁古树直伸苍穹,各色各样的花草灌木挤拥着在竟占空间。
此刻,空山无风,万树皆止,只有雨雾凝成的水珠点点轻挂在花蕊叶尖。我忽然止步,惊讶于这山中一刻,像时间骤停一样的寂静空灵。眼前不远处,古木丛中是一株沧桑老树,百年?千年?只见酷热寒冬,风霜雪雨无数次轮换,在它身上烙下叠叠印痕,令它苔迹斑驳蔓藤垂挂,似枯似嵘。一时间,我给它的沧桑触动,脑里瞬间闪过一个神秘深奥的词:修炼。
曾经看过一个故事:一个仙女爱上了人间一位男子,她知道他们没有人世缘。于是,她去求佛祖,让她能在人间遇到那男子。“至少要等一百年你愿意吗?”佛祖问,“我愿意”仙女回答。然后,仙女变成了一颗树,长在一片荒无人烟的旷野中,在希望中时间一年一年过去,等啊等……一百年过去了,没有一个人路过,又一百年过去了,还是没有人路过。仙女开始有点绝望;这时,远处慢慢走来一个人,仙女看见了,就是她的梦中情人,她激动得浑身发抖。那赶路的男子在太阳下走累了,树叶蔢莎的声音吸引了他,他走到树荫下,依树而坐,歇了一会就继续起程上路。仙女哭了,落叶纷纷。仙女又再次去求佛祖......
“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”这是感情传说中最土最老的名言。我并不相信什么前世今生;可此刻,在林间,望着这些也许在千百年修炼的古树,眼里有了一种潮湿的感动。心里在问:我能否有这样一份执着,为了能在无数个轮回后的某一个来生,可以真实的握住我梦中情人温暖的手,而执迷的在这一等千年呢……