第一次下厨初中作文
平时煮饭、炒菜都是由妈妈亲手包办的。今天,妈妈不在家,我当“家”,就由我来准备饭菜吧!首先来个“三菜一汤”。我把平时省下来的零用钱拿到集市上去买菜,那边卖菜的老板见了客户就喊:“油菜绿油油,茄子紫澄澄,白菜水灵灵,扁豆绿嫩嫩……”我就买了一条活蹦乱跳的鲜鱼,扁豆、油菜各一斤,茄子两斤。回到家里我把菜洗干净之后,就把扁豆跟油菜放在一起煮。首先放一些油,再把菜放下去,又放一点盐跟味精,就把盖子盖上去,捞上来放在盘子上,怎么看也不像佳肴,倒像“猪食”。接下来要开始炒茄子,先把茄子放下去,发现茄子怎么像“火腿肠”,不管它了!再加点盐,把盖子盖上后,我还以为挺简单,就去看电视上精彩的动画片了。妈再回来的时候,这些菜都烧焦了,臭臭的,我怕让爸爸妈妈笑话,就给它喷上香水,“嗤!”一闻真香啊!我刚要去煮鱼,可扭头一看,鱼不见了。我挠着头,急得像热锅上的蚂蚁。我突然看见旁边一只小猫正舔着嘴呢,我就拼命去追小猫。小猫怕得要命,跑到屋檐上去了。我只好垂头丧气地回去,像只“落汤鸡”,心想,这下糟了,我的“三菜一汤”泡汤了。
后来,妈妈回来了,我不得不把整件事告诉妈妈,妈妈听了哈哈大笑。后来我才明白,妈妈是笑我太傻了,菜怎么能喷香水呢!
今天,我第一次下厨虽然失败了,但只要有信心,就一定会成功的。相信下次再进厨房,我会把菜炒得“香喷喷”的,因为“失败是成功之母”。