《一个幼儿园老师的血泪史》读书笔记范例
读完在网络上流传的《一个幼儿园老师血泪史》,我思绪万千,想了许多……
老师,被誉为“人类灵魂的工程师”,被称为“太阳底下最光辉的职业”,但老师的工作特别是幼师工作,其中的苦累不是一两句话就能说完的。因此,一个幼师写了个“血泪史”,来释放一下自身的压抑,是可以理解的;但在压抑释放之后,继续用“血泪史”那样的想法去对待工作,就是错误的了,那就只能是越做越累、越做越烦了。其实,幼师工作的“累”,表面上看是坏事,但换个角度,也未必就是坏事,因为身处幼教一线,自然就掌握着丰富的资源,只要我们心里有孩子,心里爱孩子,心里想着孩子的发展,就一定能成为能上出好课的名师,要学习雷锋那种“干一行、爱一行、专一行”的精神,迅速让自己成长起来,让自己专业起来,让自己强大起来,用向日葵的力量,从孩子出发,向着阳光明媚的地方行进,愉快地享受工作和生活!
人生百年,立于幼学。幼儿教育是人生的基础教育,是幼儿身心健康、习惯养成、智力发展的一个关键时期,但其重要性在当前社会中被低估,主要是因为我国当前学前教育的法律地位还不明确,管理体制和投入体制还不顺畅,造成的当前幼教工作的劳动强度较大、社会地位和工资待遇较低的客观事实,这个事实,恐怕短时间还无法改变。其实,不光幼师工作累,各行各业也都有自己的“累”,我们都羡慕公务员的工作,但不是也有很多身在基层的公务员,时常喊着“压力山大”吗?
世界首富比尔盖茨说过这样一句话:“世界充满不公平,你不要想着去改变它,而是要去适应它。”当下,我们改变不了幼儿教育的现状却可以改变自己,既然从事了幼师这一职业,就要把爱孩子当成自己的天职,把幼教工作当成自己事业来做,要让自己变得简单一点,不要过于纠结于一些功利之中,要爱孩子而且会爱孩子,要学会在苦累中寻找快乐,要学会用孩子的话,讲孩子的事,道孩子的理,去打动孩子的心,要在为孩子们创造“最好未来”的同时,也赢得自己的“最好未来”!