冬天的雪作文500字
周六下午,一场突如其来的中降落杭城,许多人都感慨万分。可你是否知道雪的特点和利弊呢?如果不知,请听我一一道来。
雪是水在空中凝结再落下的自然现象,或指落下的雪花。雪是水在固态的一种形式。雪只会在很冷的温度及温带气旋的影响下才会出现,因此亚热带地区和热带地区下雪的机会较微小。
雪花形态各异,约有20000多种。总的来说可以分七大类,分别是雪片、星形雪花、柱状雪晶、针状雪晶、多枝状雪晶、轴状雪晶和不规则雪晶。花样之所以繁多,是因为雪的分子以六角形为最多。它们如洁白冰星,纷纷飘落,给大地铺上一层地毯。
其实人们口中的积雪也有划分,分别为永久积雪、稳定积雪、不稳定积雪和瞬间积雪这四大类。
说完雪的特点,再来讲讲雪的益处和害处。
雪的益处可真的数不胜数啊!它有利于冬季植物的生长,为冬季植物保暖。此外,雪融化而成的雪水能增强土壤肥力。据测定,每一升雪水里,约含氮化物7。5克。雪水渗入土壤,就等于施了一次氮肥。用雪水喂养家畜家禽,灌溉庄稼都可收到明显的效益。若冬季雪水充足,不仅可以减轻当年的旱情,还给来年春播种物的适时播种和苗全苗壮提供了有利条件。不仅如此,如果长期饮用干净的雪水,还可以延年益寿。
当然,事物就像双刃剑,有利也有弊。雪会引起自然灾害。如破坏力极强的可怕雪崩,可淹没草场的风雪流,可以让牲畜无法觅食的牧场雪灾……真可谓事物都有其两面性。
这雪,让科学家着迷,让住在山边的人既高兴又惧怕,让农民又爱又恨,让城里人乐趣多多,真是大自然的礼物啊!
是一种能够令人产生多种情绪的东西……当窗外那像柳絮、像芦花般的雪花,正在纷纷扬扬地从天而降的时候,当大地被雪花装饰得像铺上白色的地毯一样的时候,站在窗户边上,望望它们,会有许许多多的感觉:它们使我心情愉快,即使是遇上了不痛快的事情,我也会感觉到心情很通畅。雪花很白很白,白得那么纯洁。
它们把大地变得也很纯洁、很美丽。我有种这样的感觉:雪不仅仅使万物变得纯洁,也使人们的心灵变得像它一样美丽、纯洁。这时,一片雪花沾到窗户上,又立刻化了。我想:雪也许会在停了以后,很快就化了。我真有点舍不得它们化掉。但是,雪终究会化的。但它短暂的“生命”却能够保护植物、湿润并清洁空气。我认为它是最无私的,它在默默地奉献着它的“一生”。
冬天的早晨冬天的早晨很美,不信,请看——每天早晨推开门出去时,刺骨的寒风呼呼地吹着,不时地向我袭来。并且,偶尔会有顽皮的小雪花纷纷扬扬地落下来,就像跳舞一样。六角形的雪花各式各样:有的像银针,有的像落叶,还有的像碎纸片…煞是好看。落在地上,仿佛给大地铺上了厚厚的毛毯;落在树上,像穿上了银装;落在汽车上,就像刚刚出炉的新鲜奶油蛋糕。这美丽的雪景使人们沉浸在清新的空气里。到处银装素裹,美不胜收。冬天,非常寒冷。说实话,我不希望它来临,可是它来临时,我却有异样的感觉。啊,我爱冬天,因为,冬天“疾风知劲草”,我爱它的品格。这是冬天的第一场雪,也是2005年中的第一场雪。