初心是什么?中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为9000万共产党员中的一员,我的“初心”又是什么呢?我想起我入党时的初心,那时我还是一名在校大学生,我申请入党就是为了学习先进做表率,做一个有信仰的人,做一个有责任和担当的人,做对社会和国家有用的人。
入党8年来,我的身份发生了变化。回望这段时间,我的初心从未改变。作为学生党员时,我传递爱心,主动帮助同学,积极参加班级和学校的各项活动,以自身的“正能量”来感染身边人。作为一名基层的人民公仆,我勤奋工作,履行自己的工作职责,维护群众的利益,在岗位上发光发热。只有把个人理想融入到国家理想之中,才更有意义。要做新时代的追梦人,就要明确什么才是永远坚守的“初心”。
始终对党忠诚。理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。不论面对什么样的国际国内环境,永远跟党走,听党指挥。牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”。当下,我们党正在带领全国各族人民在全面建成小康社会的征途上砥砺前行,面对着新的风险和挑战,我们只有坚定信念,争当标兵,才能克难攻坚实现中国梦。
工作勤勉务实。我的工作微不足道,就像一颗小小螺丝钉,但是也正是因为这许许多多的螺丝钉,才能保证国家大机器的正常运转。首先,服从组织的安排,履行岗位职责,不推诿不懈怠。其次,提高自身本领,出色完成上级交办的各项工作任务,务必将每一件小事做细、做好、做熟练。最重要的,还要坚持学习。对待工作上的新问题,要有钻研精神,多向身边的人请教,动脑筋想办法,敢于啃“硬骨头”,提升解决实际问题的能力。
密切联系群众。把群众满意不满意作为检验工作的唯一标准。面对来访群众,热情接待,了解他们的基本诉求,解释相关的政策,为他们化解难题出谋献策。此外,还要多深入基层、深入一线,走百家门、拉家常话,及时掌握辖区群众的所思、所想、所急、所盼,主动发现问题和寻找办法,不断提升联系服务群众的能力和水平。实实在在做到“有困难,找党员”,真正成为群众的知心人、贴心人和放心人。