外公的杨梅树
我外婆家住在一个很偏僻的小山村,我在那里整整住了 7 年,那里虽然没有许多新奇的事,但村前的那三棵杨梅却让我难以忘怀。
我清晰地记得,儿时外公带着我到村前种下这三棵杨梅树,杨梅树在我外公的精心呵护下逐渐长大了,过了几年终于长成了大树。夏天,满树的杨梅成熟了,沉甸甸地缀满枝头,微风一吹,轻轻晃动,真是招人喜爱。
外公在杨梅树旁搭了茅棚,每逢杨梅成熟时,外公就坐在里面,手里轻轻摇着那把有点儿残缺的大薄扇,慈祥地望着过路的行人。小山村里不怎么种植杨梅,要吃杨梅就得到离村十里远的地方去买,不但麻烦,而且浪费钱。外公是个热心肠的老人,他种杨梅,不只是为了自家能吃到杨梅,还想让全村的父老乡亲尝到杨梅。所以,一到杨梅成熟的季节,只要有人路过,外公都会摘一些给他们尝鲜。有时,外公把杨梅递给行人时,他们会摆着手说:“我不买!”但是外公总是笑呵呵地说:“自家种的,不要钱。”然后把杨梅送出去。他还挎着盛满杨梅的蓝子,张家阿婆一碗,李家大叔一碗地分呢!分到最后,才轮到自家,自然没留多少了,我疑惑了:“外公 ,您为什么这么做呢?”这时,外公总是慈祥地抚摸着我的头说:“孩子,让别人分享你的劳动果实是一种幸福!”