书我的挚友作文600字
这世界上最幸福的莫过于在堆中探访古今,在淡淡墨香的侵袭下赶去与周公梦会罢。
我梦到了我的书柜,它的确不美,旧式的设计,一层层规规矩矩;它也不时髦,油漆也有些剥落了。但当我在书柜前驻足时,感受的是古檀色的大气和低调,沉淀着厚重与沧桑。
睡前故事是我儿时记忆里的第一本书。母亲捧着书靠在床头,慵懒的灯光倾泻而下,橘黄色的光晕似幻影。母亲柔声讲述着童真美好的故事,面部勾勒出柔美的线条,我依偎在她身旁,眼前的剪影一点一点地缩小。
如今,童话书还保存在我的书柜里,就那么静静地在躺那儿,看着它,我倍感心安。
旁边,有数本小诗词,我都记不得它们的来历了。
轻轻抽出一本唐诗三百首,书角有几页褶皱,翻开,飘然落下一纸书签。原本素白的纸已然泛黄,更衬出了它的魅力。还有几字小记:“孩子有模有样学小诗。”题字的日期正是我三岁那年。尘封的记忆打开了一道缺口,恍然间,我看见小小的人儿坐在地上,模仿妈妈的语音在那儿背诗,稚嫩的声音犹如从远天悠然传来。我的眼眶湿润了,真好,它们还在,我的记忆没有丢失。
指尖流连在扉页相互摩挲的“沙沙”声,在阴云笼盖的日子,抑或晴空大好的时候,一人、一书的背景没有断。我在凄清秋雨下读冰心的散文诗,细细斟酌,那是人间有味是清欢的诗境;我在春日朦胧中品法布尔的研究手记,放耳聆听,我听见湿土翻涌的晴光大好;我在灰茫阴雾下观毛泽东哲思,近心感受,心下一股凌然之气由内而生发。
这里的每一本书都是我的挚友,尽管心下多么沮丧、颓唐,对朋友总是笑颜相待。气流涌动,我听见千万蝴蝶扑闪着翅膀,它们争先恐后,向着无限的春光眷恋,鼻尖微耸,一丝若有若无的淡香在梦乡中久久不能散去。