推荐一本书爱的教育作文400字
“宁可一日无粮,不可一日无”。书籍是人类的精神食粮,离开了书,生活将少了多少乐趣。今天,我要向大家推荐一本书——《教育》。
这是意大利著名作家亚米契斯所写的一部日记体儿童小说。书中以一个四年级小学生安利柯的口吻讲述了发生在他们身边的一百个动人的故事,抒发了强烈的爱国之情,深厚的师生之情、同学之谊、亲人之爱。读完这一个个小故事,你便能受到爱与美的熏陶。
书中,我印象最深的一个故事是:卡罗纳的母亲去世了,在卡罗纳回校的前一天,老师特地跟同学们说,要庄重严肃热情地对待卡罗纳,不能在他面前大笑。当卡罗纳回到学校,同学们都对卡罗纳抱以同情和怜悯,用关切的目光注视着他。就连安利柯的妈妈放学来接安利柯,都没有在卡罗纳面前接受安利柯的拥抱。这是一群多么善良的人啊,他们尽自己所能做的去呵护卡罗纳悲伤的心。
书中的同学之谊也让我很受感动。有一个故事写克莱蒂获奖了,安利柯心里其实是有点嫉妒克莱蒂的。在克莱蒂不小心弄脏安利柯的本子后,安利柯与克莱蒂发生了争吵。后来他俩在放学后终于和好了。这个故事让我不禁想到我和同学之间的争吵,我感到惭愧,我也从中明白了:与同学相处要学会宽容,不能小气。
我喜欢这本《爱的教育》,因为它让我明白爱的不可或缺,爱是人人都需要的。大家也去看看这本书吧!