莎士比亚说过:“籍是全世界的营养品。”在众多“营养品”中,我最想向你们推荐的是罗贯中所写的《三国演义》。
《三国演义》是一部长篇历史小说,也是中国古代四大名著之一,描写了从东汉末年到西晋初年近一百年的历史风云。文中英雄人物的性格特点栩栩如生,如:刘备的重情重义、孙权的能谋善断、曹操的奸诈多疑、诸葛亮的足智多谋……都让人留下深刻的印象。
我在文中最喜欢的人物是诸葛亮。诸葛亮是蜀国的丞相,对蜀国的主公刘备忠心耿耿,为主公出谋划策,对蜀国的发展做出了巨大的贡献,诸葛亮这种“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神让我深受感动。
而书中让我印象最深刻的情节便是“草船借箭”!有一次诸葛亮在吴国被周瑜所刁难,周瑜要求诸葛亮三日之内造出十万支箭,并且立下了军令状。在场众人皆知,三日内不可能造出十万支箭,可是诸葛亮不慌不忙地答应了。
快到了交十万支箭的时候,吴国的人来看十万支箭做得怎么样了,可发现诸葛亮一支箭都没做,吴国的人很着急,觉得诸葛亮马上要被按照军令状处罚了。但是诸葛亮毫不慌张,让军队派许许多多的草船向曹操的大本营前进。原来,诸葛亮早就算到会起大雾,而曹操生性多疑,必会向草船射箭。果然,草船归来时,全都插着成千上万的箭,这些箭全都交给了周瑜,所有的人都佩服诸葛亮的神机妙算。
想知道里面人物独特的性格吗?想知道三国这近百年的时间到底发生了什么吗?想知道这段历史最后的结局吗?那赶快来读这本人类文学的结晶——《三国演义》吧!