《昆虫记》读后感三年级作文
你喜欢昆虫吗?老实说,我真的不喜欢,它们长得很奇怪,甚至挺丑的,而且我觉得它们挺可怕的。但是暑假里,我读了法布尔的《昆虫记》,发现,其实它们也没有那么可怕了,我在这本书里认识了很多昆虫,学到了很多。
这是一本精彩的书。书中生动地描写了各种各样的昆虫,以及它们的颜色、外形特征和生活习惯。我在这里认识了美丽的大孔雀蝶、横行的蟹蛛、愚蠢的隧蜂、默默无闻的绿头苍蝇,它把我带入了一个昆虫的世界,除了常见的蜜蜂、蝴蝶、蚱蜢……更有数不清的不知名的大小虫子,昆虫的家族太庞大了。
这是一位伟大的作者。书的作者法布尔先生,他耗费他一生的精力只为观察和研究各种昆虫,并把它们写成了著作,后来这些书被翻译成五十多种文字,直到百年之后还在文学界和科学界引起轰动。法布尔也因此获得了“科学诗人”“昆虫荷马”“昆虫世界的维吉尔”等桂冠,法布尔的这种追求真理、坚持不懈的精神很值得我们学习。
我觉得,我在这本书上学到的不仅仅是关于昆虫的知识,更是作者法布尔对事物坚持不懈的态度,这和妈妈从小教育我的基本相同。不管做什么事,只要这个事情是正确的,就应该坚持把它做好,不能半途而废,学习更是如此,今天喜欢明天不喜欢肯定不行,碰到一点困难就胆怯了更不行。任何事情,只有坚持去做了,才能获得成功,而且在努力的途中,我们肯定会学到很多宝贵的知识。