习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时发表了《做党和人民满意的好老师》的重要讲话,就如何做一名党和人民满意的好老师,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍提出了明确要求。讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,尤其是关于做好老师,要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心的精辟论述,更是语重心长、情真意切,对新形势下教师队伍建设提出了殷殷期望,更蕴含了党中央对国民教育事业的拳拳心愿。具有极高的现实针对性和指导性,读来如醍醐灌顶,令人振奋,催人奋进。作为一名中学特级教师,我一定要以习总书记提出的“四有”要求为座右铭,切实把“四有”内化于心、外化于行,努力做一名党和人民满意的好老师。
做有历史责任感的好老师
广大教师要做有历史责任感的好老师。就是要有与新疆地位相适应的格局和境界;有与当前形势相适应的责任和担当;有与教师“三重身份”相适应的意识和觉悟。在学生心目中,教师是知识的化身、智慧的化身、力量的化身。教师既有对社会的示范带动作用,又可以通过教育引导学生,“小手拉大手”,影响家长、带动家庭、辐射社会。广大教师要清醒意识到自己的特殊作用,牢记自己的身份和神圣责任,全身心投入教书育人崇高事业。
做为人师表的好老师
广大教师要做为人师表的好老师。要做政治坚强的表率,在事关国家最高利益和各族人民根本利益的大是大非问题上,敢于亮明观点、表明立场,绝不做“两面人”“老好人”,用自己的一言一行感染学生、影响学生、带动学生;要做践行“五个认同”的模范,不断增强对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义的认同;要做师德高尚的楷模,以身作则、行为世范,引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子,把握好人生方向。坚持职业操守和职业道德,热爱各族学生,平等对待不同民族的每一个学生,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康快乐成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。要用自己的人格魅力、学识魅力教育感染学生,静心教书、潜心育人,把全部精力和满腔真情献给教育事业。
做立德树人的好老师
广大教师要做立德树人的好老师。教师和教育工作者是各族学生的引路人,既要传授知识,更要教育他们做人,为他们指引人生方向。要坚持两手抓、两手硬,处理好教书和育人的关系、业务教学和思想政治教育的关系。必须坚持育人为本、德育为先,坚持全员育人、全方位育人、全过程育人,加强理想信念和道德教育,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。要教育学生牢固确立中华民族共同体意识。