教育的路上,我们是一群追逐者;在成长的路上,我们是一群学习者。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”牢记总书记的嘱托,不负人民的厚望,让我们一起为开创国家和民族的美好未来筑牢希望之基。让我们在“四有”的路上努力追寻,成长自己,坚信选择,收获快乐!
作为一个好老师,有理想信念的同时还应具备崇高的道德情操。老师的人格力量和人格魅力是教育成功的重要条件,古人云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从,老师不仅是学生的楷模,而且还是学生道德的的引路人,不管在教学中,还是在平时都潜移默化中影响着学生。我们学校这样的老师有很多,比如七年级(6)班的李占伟老师,他对工作认真负责,对学生虚心教导,可以说每天来到学校第一件事就是到班里看一看,帮助学生打扫卫生或监督他们与他们一起早读。所以老师一定要以德立身、以身作则,学生才能以史为镜,自觉践行社会主义核心价值观。
在我读大学时,老师跟我们说过这么一句话,“学高为师,德高为范。”所以身为一名老师应该要有扎实学识。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是基础。这就要求教师对所教课程有精深的认识,还要有广博的知识,所谓的精就是对专业知识不仅知其然,而且知其所以然。所谓“博”就是触类旁通,具有相关学科的有关知识。我们学校这样的老师也有很多,就像魏霞老师,她已经有着30多年的教龄了,却毅然奋斗在教学的第一线,兢兢业业,教书育人,因此她所教班的历史成绩总是名列前茅。这都是因为魏老师对历史这门学科知识不仅扎实而且很精深。我觉得我们年轻教师应该多向她们学习,不断汲取知识,扩大学识,做一个有渊博知识的老师,不断更新知识结构,不做知识的落伍者。
曾经有人把学生比喻为祖国的花朵,既然是花朵就得保护起他们,那么作为老师就应该有仁爱之心。陶行知先生说过:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。”所以爱是教育的灵魂。老师要用爱培育爱,激发爱,传播爱,通过真情,真心,真诚拉近与学生的距离,滋润学生的心田,老师还应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊。让每一个学生都能健康成长,都能享受成功的喜悦。就像刘校长做的一样,对于每一个学生他都能用心去教育,用心去教导,记得我刚来到羊流时,刘校长就告诉我们新教师、年轻教师要用师爱去感化每一个孩子,千万不要体罚学生。其实我们在教学中只要老师用心去爱学生,学生心中是能感觉得到的。 我相信,只要我们老师努力进取,就一定会成为“四有”的好老师,就一定会为教育事业的发展添力。就一定会为中国梦的实现增辉。