“妈妈,瞧!这是什么?”我前脚刚踏进门,就对着妈妈直嚷嚷。
“两本书呗!”妈妈边打毛衣边抬头瞄了一眼,继续埋头编织。
“两本书?哼!你以为这是普通的两本书吗?你再仔细看看。”我翻开第一页,高举着在妈妈面前晃晃,“这可是沈石溪伯伯的亲笔签名。”说完,我骄傲地看了一下妈妈,用眼神告诉她这是俺的宝贝。
“亲笔签名?快,让我看看。”妈妈连忙放下手中的毛衣,从我手中小心翼翼拿过书,轻轻捧在手中,慢慢打来首页,沈石溪,三个大字映入妈妈的眼帘:“莹莹,这书你要好好珍藏,好好拜读!孩子,你真幸福!小学里就可以和作家零距离接触哦,妈妈小时候可碰不到这样的好事哦!”
“妈妈,我给你讲讲沈石溪伯伯来我们学校的事吧。”看得出来妈妈脸上流露出羡慕之情。
“动物小说大王沈石溪伯伯要来我们学校啦!”这个好消息像长出了一对翅膀,飞到了每一同学的耳朵里,一传十,十传百,一个年级的同学们个个都兴奋不以。要知道,沈石溪伯伯可是一位大作家哦,大作家走进我们学校,来到孩子们身边,这可是胡小的第一次呀,我们满怀希望,翘首以待。
期盼了整整一个上午的我们,脑袋瓜里早有了好几个大问号:沈石溪长得像作家吗?他是怎样了解动物的?他喜欢大自然吗?要想了解他,必须从读他的书开始。你瞧,整个艺体馆一片沸腾,挤满了同学和老师,大家都全神贯注寻找自己中意的目标。我一口气从他的作品中挑选了《斑羚飞渡》,《狼王梦》《最后一头战象》等,我心装兴高采烈,手捧厚厚的书,满载而归回到教室。“同学们,等会儿沈石溪伯伯会在报告厅和大家面对面交流,而且会在你们买的书上签上他的大名。”老师的话音刚落,“耶!”同学们高呼着,一蹦三尺高。
报告厅内,同学们的大眼睛都不约而同盯着我们亲爱的大作家——沈石溪伯伯,我发现沈伯伯看上去非常和蔼可亲。杭老师代表学校为沈伯伯送上我们最珍贵的礼物——红领巾。只见一位小朋友手捧红领巾,跑上台,彬彬有礼给沈石溪伯伯带上鲜艳的红领巾,沈伯伯还勉励那个女孩要好好学习,多读书。悄悄地告诉你哦,那个女孩就是我。沈伯伯幽默风趣的话语,把我们深深吸引,逗乐了。沈伯伯讲的一个个亲生经历,让我们身临其境。演讲结束,大家迫不及待围到沈伯伯身边,让沈伯伯签名,签上沈伯伯对我们的希望。
与沈伯伯的一面之缘,让我明白了书是人类进步的阶梯。多读书,读好书,做一个爱读书的孩子。