集体温暖作文
“老师,我叫梅子!”“老师,我叫李子!”“老师,我叫四叶草!”这节课,我们班热闹非凡,因为全班同学都在为自己起外号。说起取外号这件事,还得从我们班的慕小小说起。
慕小小是我们班唯一一个傣族人,这也是那天我听她和别班同学的对话才听出来的。她转来我们班已经快2个月了,因为一些小小的生活习惯不同,她迟迟没有融入班级里,也没有一次和同学们交流过,如果不是老师每天叫慕小小起来回答问题,恐怕我们都已经把她忘了吧。
可是,老师每次叫她起来回答问题时,她都吱吱语语的说不出话。我几次找慕小小说话,可是她每一次都在刻意回避,不愿意和我说话。而身为班长的我,一定要帮助慕小小融入班级。所以我就天天缠着老师在班里搞一个取外号的活动,老师也同意了。
活动就在今天,老师一走进教室,就跟大家说了这件事,大家特别高兴。同学们七嘴八舌地说:“老师,我叫幻想!”“老师,我叫猪头!”“老师,我叫大板牙!”同学们一说起自己的外号,全班都笑成一锅粥。而我说:“慕小小,你也取一个外号吧!”慕小小站起来说:“我叫蛋糕!”
经过这次活动,慕小小变得越来越阳光,看着我们这一个温暖的班集体,我感到高兴。
每年寒假,我最期待的就是春节啦。我记忆中的春节是缤纷的,是热闹的,更是喜悦的,可说是阖家欢乐。大街小巷张灯结彩、喜气洋洋,人们笑语欢腾,商店里循环播放着喜气洋洋的新年歌曲,到处洋溢着节日的氛围……
我万万没有想到的是,2020年的春节竟然没有了往年的张灯结彩,更没有了以往的拜年问候。大街小巷空无一人,所有人都宅在了家里。
这个春节,全国人民都在和“新型冠状病毒”展开了一场没有硝烟的战争。为了有效地控制疫情的扩散和蔓延,昔日里热闹非凡的街铺全部停止营业,往日水泄不通的车辆如今是屈指可数,整个城市像被按下了暂停键。偶尔有几辆宣传车经过,喇叭里不停地播放着:“不出门、不串门、勤洗手、戴口罩”等宣传语。
而我,为了响应国家的号召,在自己能力范围之内也尽绵薄之力,我和爸爸妈妈每天都在家不出门,即使下楼扔垃圾也会把自己包裹得像个外星人。
整天都窝在家的日子并没有想象中那么舒服,总是想出门去亲戚家拜年,或者和小伙伴们玩耍,除了学习和写作业,生活好像突然一下子千篇一律,无聊乏味是不可避免的。
可是每每此时,一想到那些奋战在一线与病毒“斗争”的战士们,就情不自禁肃然起敬,特别是那些白衣天使们在钟南山爷爷的带领下,不分昼夜、不怕艰险,帮助病人和死神作战。每次想到这里,我就深刻反思自己幼稚的想法,感受到自己的生活的幸运和幸福,我们安宁的生活,是无数身披铠甲的战士们在替我们负重前行。
在疫情防范工作逐渐推进的过程中,社区的叔叔阿姨都扛起了艰巨的责任,在小区门口为每一位出入者测量体温。寒风中,他们佩戴口罩,身穿红色马甲,时而因为寒冷瑟瑟发抖,搓着双手哈气,透过布满雾水的窗户,他们成为了我眼中最美的风景。
在爸爸的带领下,我们戴好口罩,决定给这些叔叔阿姨送去我的温暖,带了两瓶热水和纸杯,来到了小区门口。我亲手给叔叔阿姨倒水递给他们,只见他们双手接过,露在外面的两只眼睛里溢满了感动,而超越感动的,是双眼里的坚定和勇敢。也许送上一杯热水仅仅是我的举手之劳,给我感受到的却是沉甸甸的责任感,激励着我在以后的日子努力前行,也像他们一样温暖别人。
这个寒假很特别,却充满意义。现在依旧宅在家里的我,多么期望这次灾难早点结束,期盼每位可爱的战士们平安归来,期待所有城市能早日启动重启键……