珍惜作文
平凡也谓珍,珍惜也谓福。
——题记
曾有人忙于寻找象征幸运的四叶草,终生不得。直到那一天,他忽然停止了忙碌。旁人问他为什么,他沉默片刻,抬头说道:“我一生都在寻找四叶草的幸运,却忽视了三叶草的幸福。”
人间有太多的光彩照人,得到一点便是荣华无限。我相信,每个人心中都会有渴望名利的念,有人为它披荆斩棘血染白衫,有人在远处安然守望不求璀璨。这便是两类不同的人。而我,更重那些守护者。远观并不代表甘于庸庸碌碌无所作为。相反,这是一种珍惜。守护者们深爱着平淡而令自己甘于平淡的日子。也就是说,他们清楚地认识到,只有抛下一切去追逐,才有可能分得成功的光彩。他们准确估测自己的能力,在无结果的征途开始前悄然退出。这并不意味着他们怯懦无知颓废。相反,他们能将身周的幸福牢牢掌握,这是另一种成功。
大概很多人患有远视眼,他们清晰地看见远方的美丽,模糊了眼前的温馨。只有从繁华上移开目光,戴上眼镜,才能体会到身边的美好。如春风吹过低桠的时候,泡桐在枝头独舞。它们只在短短几天内绽放芳华,悄悄地伴风来,又悄悄地伴风去,自作新泥葬在春天里。它们就这样在时光的画卷上娉婷而过,柔弱得几乎被遗忘在绿色的角落。我们忘记曾经拥有过的它的馨香与淡雅。它们应当被收藏好,免惊苦流离,免无枝可依。若是看不见收不下短暂的美,又何从领悟自然的风韵呢?只有读懂个中滋味,才知道如何去珍惜拥有。
莫要等到错过了再后悔。就像被光阴带走的那些,永不回头。珍惜就是要把握现在,静享此刻的欢愉。将逝去的印在脑海是珍惜,将痛苦刻在眉间也是珍惜,珍惜换来了你奋发拼搏的心。也许你并不喜欢甚至厌恶父母的唠叨与严厉。只是,带他们无力抬起阻止你走向深渊的双手时,你才会开始怀念当年的意气风发的他们该有多好。许多人想要珍惜却仍在肆意挥霍。当最美好的沉入时间的年轮里,它就已经离你而去了。
珍惜是一种态度,以珍惜的眼光看待所拥有的,平凡也将视若珍宝。万物在我眼中,都是值得珍惜的,它们相互包容藏尽万象,带来生活的轻盈与醇香。不必为已失去的懊悔,依靠回忆而活只会把自己留在过去,好好看看眼前这一片土地,它们昭示着生命之重,真真切切地活在眼前,活在心间。
手握这一份天地,心擎这一抹福音。
论珍惜,君可晓?