学习心态:开启成功之门的金钥匙
学习是永恒的主题,是开启成功之门的金钥匙。整个世界都在进步,要想成功,想超过千万个甘于平庸的人,你就得不断的学习。学习才是永续成功的动力,“逆水行舟,不进则退”。人生亦如此。社会在发展、在变化,在知识飞速发展的今天,不加强学习,提高自身修养,将无法适应高速发展的社会,更无法把工作做好。华罗庚教授曾经说:“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才。”是的,不聪明没有瓜葛,只要勤奋学习就可补拙。只要勤奋学习,每天进步一点点,总有一天会成为飞过沧海横过大洋的海鸥。
美国物理学家富兰克林,是家中12个男孩中最小的。由于家境贫寒,12岁就到哥哥开的小印刷所去当学徒。他把排字当作学习的好机会,从不叫苦。在他阅读了许多书籍后,由最初化名练习写作,直至富兰克林的文章经常在报上发表受到人们称赞,到很有名气后,他的哥哥才知道这位“名家”竟是自己的弟弟。“滴自己的汗,吃自己的饭。自己的事,自己干。”这是郑板桥所言。学习是自己的事,只有要勤奋好学,才会有所收获。
学习是自己的事,是给自己补充能量,先有输入,才能输出。尤其在知识经济时代,知识更新的周期越来越短,只有不断地学习,才能不断摄取能量,才能适应社会的发展,才能生存下来。要善于思考,善于分析,善于整合;向成绩好、阅历高的人学习、多问,可以组成学问。也要向人品好、能力强、有亲和力的人弯下腰来。