这两天宅在家,看了BBC的6集纪录片Wild
China,中文名叫《美丽中国》。用创作者的话说,这是反映“中国人民及野生动物与所住的非凡山水的互动关系”的纪录片。
中国是巨大的,中国也是美丽的。如何反映巨大中国的美丽,确实是一个难题。至少对我们中国人来说也不是件容易的事情。西方人看东西的角度跟我们真是很不一样,我们总喜欢宏大叙事,而他们则喜欢从细微的东西入手。
云南的热带风光、贵州的卡斯特地貌、海南的红树林海滩、南中国海壮丽的珊瑚礁、新疆的戈壁沙漠、内蒙古逐渐变化的草原牧场、东北的平原与山脉,中原广袤的平原、南方的丘陵与坡地……漫步在中华大地上,壮丽的自然风光与纷繁复杂的物种令人震撼与感动。
可以说,纪录片展示的都是经过精挑细选的中国美的一面。摄影师们追求唯美,因为拍摄角度不同,所以平时看起来很普通的事物也都具有了特异的美感,甚至让我产生了不真实的感觉。当片中出现蛇岛中的蝮蛇张口吞下一个大它蛇口两倍的鸟雀时,镜头慢慢地移动,我也开始感到毛骨悚然——太细致了。
感谢摄影师的敬业精神,让我们看到了很多非常稀有的镜头。有些画面,从放映角度看拍摄角度,取景应当是非常非常困难的,甚至是可遇不可求的,更别说拍那些野生动物的出没了。如果没有长时间的耐心和坚守,是决不可能完成的。例如南方渔民潜海捕虾,连渔民都不敢说一次就能成功捕获,更别说拍摄了。