我们乘坐的火车,慢慢地,慢慢地,停在了青龙桥火车站。
登上站台,站在詹天佑的铜像前,我久久地凝视着他。他的额头上,被岁月刻下了浅浅的皱纹。一双眼睛里,闪烁的是铁路贯通的欣喜吗?脖子上打了一个小领结,衣服上别了许多勋章。这身装束,是去参加铁路竣工的庆典吧!
1909年8月11日,那是个多么重要的日子。京张铁路全线竣工,全国上下一片欢腾,帝国主义者气急败坏,惊得下巴都掉到了地上。而你,在背后默默付出着。面对帝国主义者的挑衅,面对艰巨的工程,你毅然接受任务。你的心里,一定全是祖国吧。你不畏艰险,终于将铁路修筑成功。无论对当时的祖国而言,还是对现在的祖国来说,这都是一个令人振奋的大成就!
时隔一个世纪,穿越时空,拂去历史的尘埃,啊,我看到了!你挑着水桶,身上满是泥浆,脸上全是大颗大颗的汗珠,带着队伍到隧道里排水。那咬紧牙关、皱紧眉头的你,就是受人爱戴的詹天佑!晚上,其他同志们都已进入梦乡,沉沉地打着呼噜,你的房间却亮着一盏灯,你正专心地画着图纸……
那时,建成京张铁路,是一件轰动全国的事。现在,我们的国家已经有了最先进的高铁,要是没有你,没有你修筑的铁路,哪会有今天中国的成就?你经常想:一定要把铁路修好,给予中国工程师信心。因为,有了信心,就可以完成更伟大的任务。是的,铁路修好了,我们已经信心满满,因为,我们有伟大的你!
微风轻拂,吹起我的衣角,阳光透过树林照射进来,星星点点地洒在你身上,熠熠生辉。我情不自禁地举起右手,缓缓地,敬了一个庄重的队礼,久久地肃立在那里。
詹天佑,永远是我们的骄傲,永远是中华儿女的骄傲!