前段时间沸沸扬扬的热门事件之一无非是阿法狗超越柯洁成为世界第一,因此有人在柯洁的微博之下留言:“阿法狗赢了棋不会笑。”这恰恰说明了一点,区别于机器,人的价值在于情感——即价值观和同情心。
社会上的舆论立刻掀起轩然大波,有人甚至扬言说人工智能将在不久后取代人类。而苹果公司总裁库克认为,最可怕的并非是计算机向人类一样思考,而是人机器一样思考,失去价值观和同情心,罔顾后果。
我觉得这不无道理。如今的社会趋向于物质、经济利益,或是以自我为中心的价值观,而缺乏了一种道德修养。像是复旦大学的投毒案,高材生马加爵一言不合用榔头砸向室友,或是如今屡见不鲜的高等院校学生因小事杀人,他们不缺乏知识,正等同于机器一样,有些还竟然是未来的高端人才,这样看来,他们缺乏了价值观和同情心,既是阻止他们自身成才的一个最大的限制性因素,又是全社会的悲哀。
人在向机器一步一步靠拢。
这是非常致命的,这需要人们自发性意识到价值观和同情心的重要性,又需要全社会氛围的改革。
人们自发地意识到价值观和同情心的重要性,是人区别于计算机的根本因素。有一些人受金钱蒙蔽内心,无恶不作,仿佛旧时的和珅,最后也会被重重大罪所定,无处可逃,他们的内心里无时无刻不在做加减乘除的运算,为自己的金钱欲望献出自己宝贵的情感,成为一台“绞肉”的机器。而一些人始终不肯让外物扰乱心智,好比扎克伯格,百分之九十九的
脸书股权都交给了慈善机构,倒也不是金钱真诱惑不了他们,而是他们如同神话中的“太上”,忘情不是真的忘记情感,而是把“情”至于快忘了的地步,这种高尚的人格放于“不以物喜”之人身上类比也正合适。和珅和扎克伯格皆为有才之人,而如此对比下来,也好像是后者更胜一筹。
第二也是要全社会氛围的改革。如今社会上处于人人都想一夜暴富的畸形状态之下,这难免会导致被利欲熏心的社会氛围笼罩。媒体迎合大众的低端需求也整日整日传播这种思想,人们也便紧跟不慢。包括许多的高端人才,凭什么就确定他们不会受此荼毒呢?于是我们可以得出一个结论,社会需要进步,高端人才的素质培养亦需要大众的帮助,即使是为了不让自己或是他人围绕金钱或是其他外物成为机器的奴隶,就需要全社会携起手来,共同清理这片污浊的空气。
实际上,这两者相辅相成,缺一不可。
人,区别于动物,无非就是“智”,而区别于日益发展的机器,却是“情”,情感的重要性日益凸显出来,所以这才是人类的珍宝,不可缺失。