钢铁是怎样炼成的读书笔记初中
“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,——这样,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给世界上最伟大最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。”这段激动人心,被千千万万的青年人作为座右铭的文字,是出自苏联小说《钢铁是怎样炼成的》,是书中的主人公保尔·柯察金对生命的诠释。在保尔病愈后,他在烈士墓前面对新生和缅怀烈士时对生命的价值进行思考时得出生命的价值,他经历了多次生与死的考验,这段名言就是他光辉一生的写照。
《钢铁是怎样炼成的》以主人保尔·柯察金的生活经历为线索,展现了从20年到20年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。主人公当过童工,从小就在社会的最低层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响之下,逐渐走向革命道路,成为了一名无产阶级战士。文题《钢铁是怎样炼成的》给我们就留下一个问题,读完全文不难发现文题的答案:钢是在烈火里烧,高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们也应学习书中主人公保尔·柯察金,在斗争中和艰苦考验中学会,在生活中不灰心丧气。然而任何一个坚强的共产主义战士是在同敌人以及各种困难的斗争中成长起来的。细细品味完这本激励人心的小说,会发现,这本小说回答了每一个青年最迫切的问题:人的一生应该怎样度过。
是啊,人的一生应该怎样度过?是浑浑噩噩地虚度年华;碌碌无为地白忙活?还是踏踏实实地认真去做并且做好每一件事?当然,答案一定是后者,可又有多少人一生之中能够踏踏实实地做好自己应该做的每一件事呢?小说的主人公保尔就是这个人,他意志坚定,把自己有限的一生毫无保留地献给了革命事业,虽双目失明,但决不碌碌无为,仍坚持不懈地在病床上完成了著作《暴风雨所诞生的》,他用钢铁般的意志认释着生命的意义。合上这本书,一个问题又战据了我的大脑:保尔精神的核心到底是什么呢?在脑海中细细地,慢慢地回放着保尔一生艰苦,但又光芒四射的经历,他无私地奉献着,对,保尔精神的核心就是以个体生命无私地奉献给社会,将人人的命运与激流勇进的事业相结合,而他那崇高的理想和无私的信仰则是保尔精神的根本。
保尔用他为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,为我们写下了一页页辉煌的篇,他的事迹鼓舞了千千万万的青年坊者,让我们领悟到了人生的真谛和生命的意义。主人公保尔·柯察金的人物形象给了我要有自我献身的精神,坚定不移的信念和顽强坚忍的意志的人生启示,这本《钢铁是怎样炼成的》具有深刻的教育意义和很高的艺术价值是我们生活的教科书,人生的路标和精神的补品。