我家乡的那颗槐花树
家乡是汪洋大海中明亮的灯塔,家乡是冬日里一缕温暖的阳光,家乡是内心里最柔软的那一部分,家乡是我们最熟悉的一段人生篇章,回忆起家乡,那颗"年近古稀”,却依旧健壮的槐花是我记忆中最美好的部分。 小时候,奶奶在开槐花的季节,搬来梯子,收集香气四溢的槐花,加上白糖,做一大罐子槐花蜜给我吃,在物产并不富足的那个年代,这就是最好的零食了,几乎陪伴了我的整个童年。
夏天,天气炎热,我和小伙伴会爬到槐花树上捉知了,脱了壳的知了会留下一层“外衣”在树上,我们把它抠下来装在袋子里,那个时候有人专门收集这些东西,我们还可以赚一些零花钱。春天,万物复苏,微凉的春风吹拂在脸上,槐花树抽出嫩枝,奶奶给我们做了一个小秋千挂在树干上,我们一放学就会坐在秋千上荡啊荡,一个人在后面推,一个人在前面作势要推你下来,大家嘻嘻哈哈闹做一团,在这颗槐树面前留下了许多珍贵的记忆。
后来,老家要做新房子,奶奶却舍不得这棵陪伴了我们几十年的老槐花树,没有因为占地方把它砍了,而是专门在院子里留了一块空间给它,这样,整个院子又 有了大片的荫凉,吃完晚饭之后就在院子里歇息,喝茶,聊天,几个熊孩子跑到树上去掏鸟蛋,而我那个最喜爱的秋千也一直保存了下来,知道现在还在树下成为一道风景线,虽然因为年久木板风化不能再坐人,但是看着还是很有怀旧的感觉。我家乡的槐花树已经成为一道标志,在整个村里已经是最高的建筑,现在已经有四层楼那么高,奶奶说以后我们这个院子都容不下这颗老树了。
每次回家,远远的看到那颗巨大的槐花树,我的心的莫名的平静下来,一股熟悉的感觉油然而生,不管我离开家乡多久,不管我多少岁,好像我一直都是那个最初的我,从未改变。